Такая целительная вода...

Всё живое в нашем мире зародилось в воде и всё живое в ней нуждается. Это бесспорно. И сейчас хочется поговорить о том, насколько важно общение с водой в одном из самых счастливых периодов жизни — ожидании будущей матерью малыша и первые его месяцы жизни. Нет, это не про нормы потребления жидкости во время беременности, кормления грудью и в период новорождённости. Об этом столько всего сказано и написано, целые трактаты. Это про другое, не менее жизненно важное применение воды и, что замечательно, такое приятное и такое благотворное — плавание!

Против гиподинамии

 Наверное, не найдётся ни одного человека, который стал бы отрицать, что из всех оздоровительных занятий самым гармоничным, самым полноценным и самым радостным является общение с водой — плавание! Гиподинамия — злейший враг здоровья в наше время, всё больше и больше проникает во все области жизни. Процессы автоматизируются, функции упрощаются, нагрузки облегчаются. Всё, чтобы было проще, легче, элементарнее... Эх, да что там говорить, остаётся только горько шутить: «Стремление к лени — двигатель прогресса». Но если с точки зрения прогресса это очень даже объяснимо, то с точки зрения физического развития человечества и укрепления здоровья — следовать этому постулату совсем не стоит. Поэтому мы сами должны как-то выходить из создавшегося положения. Ведь это наша жизнь, наше будущее, будущее наших детей и внуков.
Но вернёмся к теме. Бассейн. Посещение этого заведения принято считать обычным для всех — мужчин, женщин, детей, начиная с 5-ти лет. Даже грудничковое плавание не так давно было признано специалистами полезным и постепенно стало привычным — в нашей стране его рекомендовали врачи с 1976 года. Но об этом чуть позже. А вот группа будущих мам в этом ряду почему-то по-прежнему стоит особнячком. Почему? Ведь польза от умеренной физической нагрузки для беременных уже давно признана! И самая гармоничная — это, конечно же, акванагрузка.

Из всех вариантов физической деятельности оптимальными в период беременности являются занятия плаванием и специальные водные упражнения. Вот лишь часть преимуществ этих занятий:

  • Эффект релаксации и обезболивания: вода обладает поистине магическим релаксационным действием. Если во время беременности появляются боли в спине и суставах, после водных занятий они уменьшаются;
  • Эффект закаливания: вода — потрясающий закаливающий элемент для мамы и малыша;
  • Эффект массажа и лимфодренаж: профилактика отёков, варикозного расширения вен и растяжек на коже;
  • Эффект лёгкости: благодаря выталкивающей силе воды возникает ощущение невесомости, что бесценно для тела, масса которого увеличивается со сроком беременности.
  • Антистрессовый эффект: вода имеет свойство снимать стресс и усталость, что очень благотворно влияет на общее состояние нервной системы — общее для мамы и малыша.

Photo-12.jpgТакже к преимуществам водных занятий в период беременности можно отнести и профилактику диабета беременных. Современной медициной доказано, что плавание оказывает влияние на чувствительность к инсулину, что приводит к снижению риска возникновения диабета.

Важной составляющей аквагимнастики для беременных являются упражнения на тренировку дыхания. Например, в упражнении «вдох, выдох в воду»организм интенсивно насыщается кислородом. Как следствие, сердечно-сосудистая система начинает работать более эффективно, а мышечные усилия становятся более продуктивными. Все обменные процессы в организме тоже усиливаются, потому что всасываемость питательных веществ повышается. Это не может не радовать малыша в лоне матери, потому что физическая активизация мамы физическая приносит ему не только дополнительные питательные вещества и кислород, так необходимые для развития тела и мозга, но и массу положительных эмоций. Ведь мамина эндокринная система вырабатывает столько положительных стрессовых гормонов! А кратко-временные задержки дыхания на этом фоне и стимулируют более активные движения малыша — своеобразная внутриутробная зарядка, и готовят психологически к тому серьёзному периоду в родах, когда он будет испытывать заметное кислородное голодание — прохождение по родовым путям. Подготовившись к этому заранее, малыш появится на свет психологически более зрелым, родовой стресс будет сведён к минимуму.

Что можно и что нельзя?

Многие врачи и акушеры приветствуют занятия беременными аквагимнастикой. В их среде даже существует мнение, основанное на реальных наблюдениях, что женщины, которые занимались в бассейне во время беременности, легче переносят сами роды, имеют хорошую выносливость и силу, правильно дышат и умеют распределить силы на весь период родов, лучше понимают происходящее, правильно реагируют на врачебные и акушерские команды.

Приступая к занятиям, вне зависимости от физической подготовки, каждой беременной женщине необходимо помнить, что теперь она не одна. Поэтому в тренировочный процесс надо вливаться постепенно, по мере сил и возможностей. Даже если занятие проходит в группе, где у каждой будущей мамы свой срок, опыт и длительность тренировок, начинать нужно лишь с того, что получается, делать в том объёме, который приносит удовлетворение. Слово «дискомфорт» должно стать побудительным к прекращению упражнений или даже полностью тренировки.

ABC_4843_1.jpgНепременно стоит упомянуть и некоторых «нельзя» во время занятий аквагимнастикой для беременных:

Во-первых, нельзя тренироваться до изнеможения. Нагрузка обязательно должна быть дозированной. Будущей маме зачастую сложно самостоятельно это про-контролировать и здесь стоит довериться профессионалам. Присоединившись к группе для беременных, необходимо следовать рекомендациям инструктора и не забывать, что весь процесс должен доставлять одно лишь удовольствие маме и малышу.
Во-вторых, нельзя допускать переохлаждения организма. Для этого занятие должно быть в меру насыщенным, чтобы по возможности задействовать все группы мышц. Конечно, эта рекомендация не имеет отношения к закаливающим процедурам.
В-третьих, нельзя приступать к занятиям на голодный желудок. Примерно за час до тренировки нужно «заправиться» — пополнить организм питательными веществами. Лучше всего перекусить яблоком, бананом или йогуртом. А после занятия неплохо выпить сок.
Интенсивность и наполненность тренировок также зависит от срока беременности. Так, в первом триместре, когда плацента только прикрепляется к матке, и велика вероятность токсикоза, не рекомендуется посещение сауны и очень активная нагрузка. 

Во втором триместре помимо водных упражнений, к закаливающим факторам «вода» и «воздух» можно уже подключить посещение тёплой сауны (до 90* С) и обливание прохладной водичкой. Этим можно подстегнуть не только иммунитет будущей мамы. Малыш, появившись на свет после такой комплексной подготовки, будет с удовольствием реагировать на закаливающие процедуры с самых первых дней! Ну а третий триместр можно уже более продуманно поработать над дыханием, растяжкой, теми группами мышц, которые непосредственно участвуют в родах.

На благо малышам и их родителям

DSC_0578.jpgА как же у нас с грудничковым и ранним плаванием? Здесь ситуация много лучше, чем с беременными. Современная медицина и педиатрия подтверждают полезные свойства воды для новорождённых и рекомендуют в обязательном порядке занятия плаванием с малышами. Считается, что вода представляет особую биологическую среду, которая оказывает наиболее благоприятное воздействие на маленький организм. Она открывает для ребёнка широкие возможности для дополнительной физической активности и интеллектуального развития.

Вся методика грудничкового плавания построена на том, что у ребёнка в первые месяцы сохраняются рефлексы, используя которые, адаптировать его к воде достаточно просто. Хотя... Это в нашем, взрослом понимании процесс называется адаптацией. На самом деле малыш просто вспомнит родную стихию, бывшую ему тёплым, уютным, доброжелательным «домом» предыдущие 9 месяцев.

Регулярные занятия плаванием с грудными детьми улучшают работу всех жизненно важных систем организма, поднимают иммунитет (особенно в сочетании с закаливающими процедурами), создают хорошую основу для дальнейшего гармоничного физического развития ребёнка, а положительная стрессовая ситуация подстёгивает и развитие интеллектуальное. К тому же это дополнительная среда для общения мамы или папы с ребёнком, что само по себе бесценно!

Плюсы от водных занятий очевидны: 

  • вода разгружает позвоночник и суставы и одновременно создаёт сопротивление, — которое эффективнее развивает мышцы ребёнка;  
  • улучшается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем;  
  • оказывается положительное влияние на центральную и периферическую нервную системы;  
  • укрепляется иммунная система;  
  • нормализуется режим сна и бодрствования и многое другое.

После того, как у малыша прошёл период адаптации к окружающей среде, и он получил первые навыки плавания в домашней ванной, можно переходить к занятиям в бассейне. Это происходит примерно в полтора-два месяца. Тем не менее, рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией юного пловца. Учитывая изменения температурного режима и расширение водного пространства и помещения, переход в большой бассейн возможен только в случае его готовности к этому и отсутствии переживаний у родителя.

Следующее, на что стоит обратить внимание в начальном периоде освоения водного пространства — длительность и частота тренировок. Занятия грудничковым плаванием должны быть регулярными и ориентированными на возрастные и индивидуальные особенности крохи. В детских группах, с которыми работают опытные инструкторы, все эти факторы обязательно отслеживаются и учитываются. Оптимальное количество тренировок — 2-3 в неделю продолжительностью от 30 до 45 минут.

Безусловно, в бассейне открываются новые, несравнимо большие возможности для развития плавательных навыков малыша и проявления творческих способностей родителей. Но необходимо помнить, что малыша грудного возраста бесполезно обучать способам плавания, таким как кроль, брасс, баттерфляй... Все элементы этой «классики» воспринимаются детками исключительно в игровой форме и то, только начиная с 1,5-2 лет. В грудном возрасте малыш начинает двигаться в воде одному ему удобным способом. И это здорово! Потому что самый главный полученный на этом этапе опыт — положительное отношение к воде — останется с человеком навсегда.

В начале жизни маленькому человечку хочется дать как можно больше из того, что ему может пригодиться, а не только самое необходимое. Очень важно не упустить оптимальное время для освоения тех или иных навыков! Поэтому ещё с ребёнком под сердцем можно начинать осуществлять задуманное. А уж после его появления на свет сама жизнь нам даёт такой великолепный инструмент для достижения поставленных целей — воду! Волшебную, целительную, развивающую, живую...


Элина РОМАНЮК
генеральный директор 
семейно-оздоровительного Центра 
"Второе рождение