Родовой сертификат — что это такое?

Сейчас сертификат «стоит» 7 тысяч рублей. 2 тысячи выделяются женской консультации, в которой наблюдается будущая мама. Из этой суммы не менее 60% идет на повышение зарплаты медработникам, увеличивая их заинтересованность в том, чтобы на учет становилось побольше беременных женщин. Кстати, так заодно надеются снизить число абортов: предполагается, что для сотрудников консультации появится дополнительный материальный стимул, чтобы отговорить женщину от прерывания беременности и получить новую «клиентку». 
  
Оставшаяся часть стоимости сертификата для женских консультаций направляется на закупку для них нового оборудования и медицинских изделий (перчаток, шприцов, салфеток и проч.). 
  
Для роддома в сертификате предназначено 5 тысяч, из них не менее 40% — на зарплату врачам и медсестрам, остальное — на медтехнику, средства и изделия, необходимые роженицам. 
  
Для будущей мамы важно, что сертификат действует во всех государственных и муниципальных роддомах, так что можно свободно выбирать, куда обратиться. 
  
Где и как его получить? 
Сертификат выдается в женской консультации по месту жительства при сроке беременности 30 недель (при многоплодной беременности — 28 недель) и более. При этом обязательно условие: будущая мама должна стать на учет и непрерывно наблюдаться в консультации не менее 12 недель. Разумеется, такая «непрерывность» определяется индивидуально: если беременность протекает нормально, то вполне возможно, что достаточно будет появляться в консультации раз в полторы — две недели. 
  
Для получения сертификата нужно предъявить паспорт, полис обязательного медстрахования и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. 
  
Обратите внимание: отсутствие медполиса и пенсионного свидетельства не лишает права получить сертификат! Если этих документов у вас нет, то в соответствующих графах сертификата просто ставятся отметки о причинах отсутствия (согласно п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 10.01.2006 № 5). 
  
Что делать, если нет регистрации по месту жительства («прописки»)? 
Тогда вам нужно встать на учет в консультации того района, где фактически живете. А при выдаче сертификата в нем делается отметка о причине отсутствия регистрации. 
  
Напоминаем, роддом вы выбираете в любом месте — по своему желанию. 
  
Можно ли обращаться в коммерческие консультации, центры акушерства? 
По сертификату Фонд соцстраха выплачивает деньги только государственным и муниципальным женским консультациям и роддомам, в том числе — ведомственным. Так что использовать этот документ для частичной оплаты медуслуг в коммерческих клиниках не получится. 
  
Не действует сертификат и в случае, если женщина наблюдается и рожает в государственных медучреждениях, но на платной основе — по договору оказания платных медуслуг. 
  
А вот если вы поступаете в государственный или муниципальный роддом в общем порядке, бесплатно, но при этом оплачиваете сервисные и дополнительные медицинские услуги (палата повышенной комфортности, круглосуточный пост медперсонала и т. п.), то сертификат выдается для оплаты основной медпомощи — родовспоможения.  
  
На заметку. 
  
Врачи и соцработники призывают будущих мам становиться на учет в женской консультации в ранние сроки беременности — до 12 недель. Это полезно для: 
  
1) Здоровья. Можно вовремя отследить и предотвратить развитие возможных осложнений, заболеваний беременной женщины и ребенка, получить ценные практические рекомендации по правильному питанию, поведению во время беременности и родов; 
  
2) Кошелька. Во-первых, наблюдаясь не менее 12 недель (то есть чем раньше начнете — тем лучше), вы получите родовой сертификат. Во-вторых, при постановке на учет в ранние сроки беременности выплачивается единовременное пособие, на сегодня — 300 рублей.


По материалам газеты «Комсомольская правда»