Грудничковое плавание: залог детского здоровья

Проблема здорового и полноценного поколения сейчас особо остра. Нехватка натуральных продуктов, свежего воздуха, переизбыток негативных факторов городской среды — все это сказывается на нас. Что же говорить о новорожденных, еще не успевших выработать свою защитную «броню»? Отсюда перед родителями стоит непростая задача как можно раньше и эффективней подготовить ребенка к агрессивной среде нового его обитания, помочь поскорее окрепнуть. В этом неоценимую пользу оказывает вода. Систематические водные процедуры помогут детям активно развиваться физически и эмоционально, опережая своих сверстников.
Что дает ребенку грудничковое плавание? С какого возраста можно начинать занятия? Можно ли совмещать плавание с другими физическими упражнениями? Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего, нужно отметить, что начинать заниматься в бассейне можно и нужно еще до рождения малыша. Занятия для беременных помогают «разгрузить» позвоночник, суставы. Закаливание приводит в тонус кожу и сосуды, которые в этот период подвержены особой нагрузке. Многие отмечают и эмоциональную составляющую таких занятий: уходит тревога, раздражительность. Ощущение легкости, позабытой во время беременности, поднимает настроение, дает отдохнуть нервной системе. Упражнения в воде помогут подготовиться к родам, восстановиться после них. При этом, во время занятий тренируется и закаливается не только мама, но и малыш. Мама, умеющая и любящая плавать, больше уверена в целесообразности водных процедур для ребенка.

Плавание в домашней ванной необходимо начинать после того как заживет пупочная ранка (примерно недельный возраст). Главное, чтобы температура воды была 35-36°, а температура воздуха на 3° выше. После того, как ребенок научится адаптироваться к температуре окружающей среды, воду охлаждают, доходя к концу первого года до 30°. В основном, малышей приводят в бассейн с 2 месяцев после адаптации малыша к окружающей среде. В этот период «комплекса оживления» ребенок начинает ощущать потребность в общении.

Грудничковое плавание — это не только водные процедуры и динамическая гимнастика, но и закаливающие процедуры. Немаловажно понимать, что ребенку для здоровой и полноценной жизни необходим, как ни странно, стресс. Небольшая психологическая и физическая «встряска» закалит детей, сделает их сильными и выносливыми.

Грудничковое плавание«Занятие разбито на три блока: первый — разминка, второй — основная нагрузка, третий блок — игровые занятия и индивидуальный подход, между этими блоками каждый греется в сауне в своем режиме. После посещение сауны осваиваются закаливающие процедуры путем обливания прохладной водичкой. Закаливающих факторов много, поэтому детки, которые к нам ходят, мало болеют», — рассказывает об организации оздоровительного плавания руководитель семейного Центра «Второе рождение», Романюк Элина.

Записаться в грудничковый бассейн и подробнее ознакомиться с правилами.

Благодаря занятиям в воде у детей улучшается сон, активизируются обменные процессы, более эффективно развиваются мышцы и суставы. Выполняя за один сеанс более тысячи движений, малыш раньше начинает ходить и говорить.

«Мы насыщаем наши занятия не только знаниями относительно плавания и пребывания в воде, но знаниями интеллектуального направления. Ребенок в воде гораздо эффективнее все усваивает», — делится своим опытом Романюк Элина.

 Инструкторы по грудничковому плаванию обучают женщин обращению с ребенком в воде. Чувствуя, что все под контролем, мамы более уверенно управляются с малышом. Для этого инструктор показывает основные движения на кукле, а при необходимости помогает каждой родительнице в отдельности.

Интересно и то, что женщине помогает не только квалифицированный специалист, но и сам ребенок. Неоценимую роль здесь играют рефлексы малыша. Именно на их использовании и строятся занятия.

Прежде всего, это рефлекс погружения, при котором ребенок, чувствуя воду на лице, автоматически задерживает дыхание и замедляет пульс. То есть ныряя, малыш, как профессиональный пловец, контролирует свое дыхание. Этот рефлекс пропадает после первых 3-4 месяцев жизни. Именно поэтому специалисты советуют начинать занятия, пока у ребенка сохраняется защитный навык рефлекторной задержки дыхания.

Помимо рефлекса погружения у новорожденного какое-то время сохраняются: симметричный и асимметричный тонические лабиринтные рефлексы, при которых ребенок в воде непроизвольно отталкивается ножками, а также сгибает конечности.

Водные занятияНачиная водные занятия, маме необходимо понять, что их цель не вырастить вундеркинда, а укрепить здоровье малыша, научить его противостоять окружающему миру, преодолевать свои слабости, страхи. Строя занятия на доверительном общении, мама «почувствует» ребенка. В итоге, малыш будет расти уравновешенным, подвижным, выносливым, а также самостоятельным, так как мама научится доверять ребенку, а ребенок — слушаться маму. Ведь инструкторы отмечают, что именно в новой, вызывающей страх среде ребенок видит только маму. Инстинктивно чувствуя в ней защитницу, малыш выполняет все «поручения» мамы. Такое доверие между ними остается и после занятий. То есть грудничковое плавание работает и как психолог, налаживающий контакт между мамой и ребенком.

Занятие плаванием состоит из нескольких этапов, между которыми проводятся обливания и прогревания. В бассейне под контролем инструктора мамы с малышами проводят несколько комплексов упражнений с использованием игрушек и дополнительных снарядов. Сначала дети привыкают к воде. После чего ребенка учат держаться на воде, нырять, уверенно и спокойно чувствовать себя в новой среде, получать удовольствие от плавания.

Оздоровительное плавание проводится в игровой форме. Например упражнение «мельница» имитирует плавание кролем, рисование сердечка — плавание брасом, рисование бабочки нацелено на изучение техники баттерфляй. Годам к четырем -пяти первоначальные навыки объясняются более технично. Детям показывают как правильно ставить руки, обучают координировать свои движения.

Занятия грудничковым плаванием рассчитаны как на длительный курс, так и на ознакомительный, после которого родители смогут заниматься с ребенком и в домашних условиях. Чаще всего женщины не только не прекращают посещать бассейн, но и приводят на занятия других детей.

«Оптимальный вариант посещения каждый выбирает сам для себя в зависимости от физических потребностей, материальных возможностей. В среднем посещают бассейн 2 раза в неделю», — сообщает Романюк Элина.

Грудничковое плавание может быть и стартом для будущего пловца, а может быть простым, но замечательным способом укрепления здоровья, толчком для физического и интеллектуального развития. И привести ребенка в бассейн никогда не поздно. Ведь совместное плавание мамы и малыша подарят вам не только здоровье, но и незабываемые эмоции от возможности быть вместе.

Источник: mysportszao.ru

Текст Лапцевич Марии 22.10.2013

Фото Натальи Корнилович