Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

Холодная? Обливаемся!

Счастье — это когда здоровы наши дети. Здоровы по-настоящему, а не на недельку-другую, пока в детский сад не ходят или на дворе лето. Как же мы все об этом мечтаем! 

Когда болеют дети — мамы теряют голову. Мамы перестают спать, есть, они звонят врачам, не дают покоя папам, скупают все новейшие микстуры и пилюли, но все это помогает ненадолго. Пустяковая хвороба тянется и тянется, все сквозящие щели в доме закупорены, а малыш все продолжает болеть. Что же делать, если все средства перепробованы, а результата нет?...А если забыть про пилюли, поликлиники, махнуть рукой на сквозняки и начать новую жизнь? Какую? Бегать, прыгать, плавать, обливаться холодной водой, не бояться ходить босиком, испольуя для этого любую возможность. Вместе с малышом! Иначе ничего не получится! Попробуем?

Здоровье от рождения. 

А начинать лучше не тогда, когда маленький человек беспросветно болеет и ему 5-10 лет (хотя, конечно, лучше поздно, чем никогда), а когда малыш... еще не сделал первые шаги. А еще лучше — до его пояления на свет.

Здоровый образ жизни во время беременности не только не помешает, поможет крохе легче родиться, не болеть в первые дни, недели, месяцы после рождения и радовать маму и папу не только прибавкой в весе, но и хорошим настроением, подвижностью и сообразительностью. Все, о чем идет речь, начинает закладываться еще в период внутриутробного развития малыша. И если мама всю беременность плавала, обливалась холодной водой, бывала в сауне или парной, ходила босиком (а зимой — по снегу), то малыша ни к чему специально «приучать» не придется. Просто мамин образ жизни станет естественным и для него.

Конечно, надо оговориться: всем этим можно заниматься, если вы здоровы. Сама по себе беременность не является противопоказанием к плаванию, физической активности и закаливанию. Вот только следовало бы воздержаться от бани, парилки и сауны (если вы хорошо чувствовали себя там до беременности) месяцев до трех, пока организм окончательно не перестроится на новый режим существования. Если же вы никогда не посещали подобных мест или у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, рекомендации может дать только ваш лечащий врач. Ибо беременность, хоть и не заболевание, но очень ответственная пора в жизни каждой женщины, и все, чем вы будете заниматься, должно обязательно пойти на пользу вам и растущему малышу. 

Если вы плавали, бегали, парились и обливались холодной водой до беременности, продолжайте в том же духе, и дай вам Бог здоровья! Сделайте лишь исключение для резких прыжков, скачек на лошади, тяжелой атлетики, спортивной гимнастики и видов спорта, где возможны падения. Если же вы никогда ничем подобным не занимались, начинать нужно немедленно — сегодня или завтра и постепенно. 

Гимнастика должна приносить легкую усталость, упражнения на растяжку мышц промежности надо сочетать с тренировкой мышц брюшного пресса, силовыми упражнениями для рук и ног — ведь в родах участвует весь организм, каждая его клеточка. 

Плавание - одно из самых удивительных средств для подготовки к легким родам мамы и малыша. Нагрузка на мышцы в воде практически не ощущается, тело отдыхает. Можно максимально расслабиться, потренировать задержку дыхания, дав малышу, таким образом, почувствовать «вкус» углекислого газа. Это, с одной стороны, заставит его активнее «толкаться», чтобы «зарабатывать» необходимый кислород, а с другой — будет мягко готовить к недостатку этого самого кислорода во время родов. Тогда, даже если случится обвитие пуповины или возникнут другие неожиданности, ребенок преодолеет их без каких-либо последствий, точнее сказать, вы ему очень поможете такой подготовкой. 

Как часто нужно плавать, где, вместе с мужем или в компании таких же будущих мам — вы решите сами, руководствуясь своим самочувствием. В среднем 2-3 раза в неделю давать себе часовую плавательную нагрузку может любая здоровая женщина. Освоив некоторые упражнения аквагимнастики для беременных, вы сможете интереснее и с большей пользой проводить время в бассейне (об этом в следующий раз).   

В животе и на груди.  

Хорошо, если здесь же, в бассейне, есть возможность погреться в парилке, сауне. Именно погреться, до приятного тепла — внизу, а не на верхней полке, буквально несколько минут. Как правило, после такой процедуры поначалу значительно легче облиться холодной водой из ведра. На последних неделях беременности ваш малыш чувствует холодовое воздействие не только на гормональном уровне, но и собственно через кожу живота. Это еще один способ облегчить ему приход в этот мир. Перепад температуры при переходе из внутриутробной среды (+37°С) в атмосферную (+22°С) составляет в среднем 15°. Поэтому рождаясь, маленький человек неизбежно ощущает дискомфорт. А вот если вы себя и его закаливали, то перепад температур для него привычен. 

Потом вы продолжите обливаться вместе с малышом, держа его у себя на груди во время процедуры. Это даст возможность вам быстрее и легче восстановиться после родов, а ребенку — не болеть, не мерзнуть, войти в оптимальный тепловой режим (температура воздуха в комнате, которая проветривается 2-3 раза в день, — 18-20°С). Еще о тепле и холоде. Во время бодрствования лучше держать малыша голеньким, чтобы тело его дышало. Прохладные ручки и ножки — норма для грудных детей, и если ребенок при этом не беспокоится, хорошо себя чувствует, бодр и весел — не стоит его кутать и искусственно греть. Во сне ручки и ножки должны быть обязательно теплыми, поэтому нужно следить, чтобы под одеялом было не меньше 37°С. Дети, приученные к закаливанию в период внутриутробного развития и сразу после рождения, меньше болеют, лучше сосут грудь, крепче спят и переживают любые заболевания значительно легче. Согласитесь, есть над чем задуматься!

Никогда не поздно.           

Но может случиться так, что ваш карапуз уже не грудничок. И волшебная пора беременности давно позади, а вы до сих пор не знаете: хорошо или плохо ходить босиком, полезно ли обливание холодной водой, как и с чего начинать закаливающие процедуры, опасны ли сквозняки, промоченные ноги, холодный сок или лед для горла малыша, можно ли загорать под солнышком, ходить в парилку с ребенком, ехать на море и так далее... Короче говоря, вам не дают покоя те вопросы, которые возникают по мере взросления детей у всех мам в мире. И если эти вопросы, а точнее, ответы на них тревожат вас — вы хорошая мама (папа, бабушка, тетя, подруга и т.д.). Итак, поговорим о холоде,тепле, закаливании для малышей старше грудничкового возраста с точки зрения неподготовленной, но желающей все это постичь, семьи, а также с точки зрения обычной житейской логики и пользы для здоровья. 

Все дети разные, и к каждому нужен свой подход, а самое главное: ребенок должен вам доверять. Добиться этого можно, только действуя доброжелательно, логично и оправданно. Вы и только вы сами можете стать для малыша примером. Отсюда — очень простой вывод: если вы хотите закаливать ребенка, но не собираетесь заниматься этим сами, то, скорее всего, у вас ничего не получится.

Начинать надо с себя. 

И как только вы ощутите сами всю прелесть и восторг (не в переносном смысле!) закаливающих процедур, ни один человек не заставит вас лишить этого удовольствия вашего ребенка. Но удовольствие приходит чуть позже, после преодоления психологического барьера, страха перед возможностью простудиться и заболеть. Чтобы эти страхи навсегда ушли в прошлое, нужно понять однажды механизм закаливания, и все встанет на свои места.

При быстром холодовом воздействии на разогретый организм (если вода действительно холодная, а не прохладная) происходит большая отдача энергии, тепла, подстегиваются защитные силы организма, тело согревается как бы изнутри (следовательно, о переохлаждении и простуде речи нет), а дополнительный выброс гормонов позволяет почувствовать себя бодрым, полным жизненных сил.

После обливания не торопитесь вытираться. Вы почувствуете приятное тепло, которое разливается по всему телу. Завернитесь в полотенце, пусть вода высохнет сама на открытых участках кожи. Пусть тело дышит молодостью и энергией. 

Обливаться лучше с утра

Это заряд бодрости на весь день. А если вы в сауне или бане, время суток не имеет значения. Вообще легче начинать этим заниматься именно в парной. Хорошо летом, когда тепло, и для разогрева нужно не так много сил. А если на улице жарко, а у вас отключили горячую воду — пользуйтесь моментом, забирайтесь в ванну, выходите на улицу на даче, вставайте босиком на землю и обливайтесь. Не бойтесь! Если все сделаете правильно — никогда не заболеете. А через некоторое время вообще забудете, что такое насморки, ОРЗ, головные боли и другие недуги, которые благодаря холодной воде станут в вашем доме редкими гостями.  

А как же дети? 

Все это в такой же степени касается и ребенка. Просто на каком-то этапе вашего закаливания он, разогретый сауной, гимнастикой или обыкновенной беготней, оказывается у вас на руках. Хорошо, если вас обольет кто-то третий. Можно справиться и самим (тогда возьмите объем воды поменьше). После обливания похвалите малыша, поцелуйте, подержите на руках, скажите, как вы гордитесь им. Может случиться впоследствии, что нужно будет чем-то поощрить ребенка, а может быть, он сам будет задавать тон и самостоятельно обливаться после купания в ванной на удивление бабушке и дедушке. Скорее всего, привыкнув к обливаниям, он будет круглый год бегать по дому босиком (а это очень полезно!), совершенно не обращая внимания на прохладные ножки. И последствий, кроме положительных — никаких. Вы можете не бояться промоченных ног, холодных напитков, сквозняков, дождей, ветров, снегов, а вместе с ними — насморка, кашля и изнурительных высоких температур. 

Конечно же, эффект обнаружится не сразу, и поначалу может даже потечь из носа, высыпать лихорадка. Когда организм активизирует свои защитные силы, все чужеродное начинает «спасаться бегством». Пугаться не надо. Надо спокойно пережить этот период. Если ребенок реагирует нормально и у него нет высокой температуры, обливания можно продолжать. Если вас беспокоит состояние малыша, сделайте небольшой перерыв, восстановите силы и ни в коем случае не отчаивайтесь. Возвращайтесь к обливаниям снова! Хочу напомнить: начинать закаливание таким образом можно только со здоровыми детьми. Естественно, у мам и пап тоже не должно быть серьезных проблем со здоровьем. Беременным приобщаться ко всему этому надо постепенно, без резких перепадов, руководствуясь своим самочувствием.

И еще. Собираетесь ли вы обливать ребенка, идете с ним в парилку, готовитесь дать ему лекарство — старайтесь никогда его не обманывать. Объясните ему все, предупредите, подготовьте. Если он совсем еще мал, опустите ножки в холодную воду и скажите: «Обливаемся!», затем облейте. Если малыш уже все понимает, обязательно его предупредите: «Холодная! Обливаемся! С гуся — вода, с Андрюши худоба!» Тогда ваш малыш никогда не испугается, будет вам верить и принимать все, что вы ему предлагаете, с легкостью. А что же делать тем, кто не совсем здоров, а тоже хотел бы не болеть, родить здорового ребенка и вырастить здоровьм его? Здесь нельзя следовать общим рекомендациям, дабы не навредить. Но сидеть и холить свою болячку, пить таблетки, колоть уколы и лежать в душных больничных палатах — тоже никуда не годится! Найдите хорошего врача, который вникнет в ваши проблемы, проконсультируйтесь. Приготовьтесь к тому, что сделать это будет совсем непросто. Наверняка, общение с умным, внимательным специалистом придаст вам сил. 

Ну, а дальше — по шажочку, по ступенечке — к счастливому будущему. Самое главное — понять и поверить, что при желании ничего невозможного нет. И вы сможете, не болея сами, сделать здоровым вашего малыша. Конечно, счастье — многократно. Но без этой его составляющей — здоровья — все остальное теряет смысл.  

Важно:

  • тело должно быть разогрето (гимнастика, сауна, горячий душ и т. д.);
  • вода должна быть максимально хололдной (из крана, колодца, водоема);
  • поток воды должен быть большим и быстрым (для взрослого — два ведра;
    для ребенка — ковш на 2-3 литра или ведро);
  • обливатся с гооловой, чтобы включились все кожные рецепторы.

Марина Морозова,
основатель Центра «Второе рождение»

Поделиться с друзьями