Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

Выбираем бассейн для крохи

Пожалуй, сегодня уже никто не будет спорить, что упражнения в воде полезны для здоровья человека. Это относится ко всем, от младенцев до стариков. 

В этой статье мы поговорим о младенцах. Плавание полезно как для физического, так и для интеллектуального развития малыша, позволяет снять тонус мышц, характерный для детей первых месяцев жизни, да и просто является приятным совместным времяпровождением. Каждый родитель рано или поздно приходит к мысли, что водные просторы родной ванны стали малы юному пловцу и пора выходить на «большую воду». 

Когда решение о необходимости посещения бассейна окончательно созрело, необходимо найти подходящее «спортивное сооружение». Сейчас в Москве для плавания с грудничком существуют несколько вариантов: это бассейны при детских поликлиниках; редкие общественные бассейны, предоставляющие малую ванну для плавания по схеме «мама и малыш»; родительские школы и семейные центры. Если вы решили остановиться на первом варианте, то все подробности стоит выяснить у участкового педиатра. Второй вариант вам придется поискать, как правило, на сеансы «мама плюс малыш» приглашают детей от 2-х лет, но случается, что в подобных группах плавают и полугодовалые дети. Третий вариант, родительские центры, предоставляет весьма широкий спектр услуг. Снимаемый школой бассейн может быть и глубоким, и лягушатником, с сауной или без, с инструктором в воде или на бортике. 

Ниже мы приводим важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе такого бассейна. 

  • Удобство расположения. При выборе бассейна нужно иметь в виду, как вы будете до него добираться. Если вы едете на автомобиле, удаленность от дома не является решающим фактором. Напротив, если вы рассчитываете на три-четыре колясочных колеса и собственные силы, важно выбрать бассейн в шаговой доступности. 
  • Способ очистки и температура воды. Современные бассейны используют новые технологии очищения и фильтрации воды. Это не только отсутствие хлорки как таковой, но и инновационные технологии, такие как ионизация воды и использование ультрафиолета для обеззараживания. В старых бассейнах для очистки по-прежнему используется хлорка. Степень полезности последней малыша ни у кого не вызывает сомнений. Стандартная температура воды в большом бассейне составляет 27-28. Для младенца такая температура воды низковата, в этом случае неплохо иметь возможность несколько раз погреться во время сеанса плавания. Хорошенько прогреть продрогшего в воде ребенка под душем сложно, поэтому греться желательно в сауне. Многие родительские школы предоставляют такую возможность. В сауне ребенок не только имеет возможность равномерно прогреться после бассейна, но и получить ряд закаливающих процедур. Резкая смена температуры воздуха в комплексе с занятиями в воде оказывает мощный закаливающий эффект. Температура воды в малых ваннах-лягушатниках поддерживается на уровне 30-33 градусов, что является оптимальным для грудного ребенка. В такой воде не замерзнешь, но она и не настолько теплая, что бы ребенка разморило.
  • Наличие в раздевалке специального оборудования. Очень важно обратить внимание на такие детали как наличие в раздевалках пеленальных столиков, манежа и прочих необходимых предметов для удобства и безопасности Вашего ребенка.
  • Соблюдение медицинских и гигиенических требований. Обратите внимание на строгость администрации в отношении наличия медицинских справок у всех, посещающих бассейн, не зависимо от возраста. Следующий важный пункт — соблюдение требования об обязательном приеме душа перед заходом в воду. Третье, что должно вас интересовать с точки зрения соблюдения гигиены в бассейне, требования к экипировке юных пловцов — необходимость использования специальных трусиков или подгузников для плавания, плавательных шапочек. Эти моменты позволят косвенно судить и о чистоте воды в бассейне.
  • Продолжительность занятия и численность группы. Продолжительность сеанса в бассейне обычно составляет 45 минут. В случае, когда в комплексе с бассейном у вас есть возможность воспользоваться сауной длительность сеанса может быть увеличена до часа или полутора часов. Время, которое ребенок реально готов продуктивно провести в воде зависит от множества факторов, в том числе от температуры воды, возраста и даже настроения. Начинающим пловцам до полугода достаточно 30 минут, если вода комфортной температуры, а более старшие дети с удовольствием плавают по 45 минут и более. Численность группы во многом определяется величиной бассейна, но стоит учитывать, что в группе более 10-12 человек сложно рассчитывать на продолжительное индивидуальное внимание инструктора.
  • Инструктор и методика преподавания. При проведении сеансов плавания «мама и малыш» есть два варианта работы инструктора, он может находиться на бортике либо непосредственно в воде, рядом с подопечными. Инструктор, находящийся в воде, обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку, может наглядно научить родителя необходимым упражнениям, дать обратную связь и исправить возможные ошибки прямо на месте. Маленькие пловцы зачастую чувствуют себя свободнее в уверенных руках инструктора, нежели в руках родной, но не опытной мамы. 

Инструктор, находящийся на бортике, предоставляет начинающим пловцам и их родителям больше самостоятельности, которая для многих весьма ценна и может помочь при входе в воду, что часто оказывается непросто с младенцем на руках. Какой бы бассейн вы не выбрали, получайте удовольствие от занятий и результат не заставит себя ждать. 

Желаем удачи! 

Инструкторы «Центра «Второе рождение» Мария Еленик и Ирина Назарова. 

декабрь 2009 года

Поделиться с друзьями