Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

«Второе рождение» — первые десять лет!

Каждый день, примерно с полудня, от метро «Волгоградский проспект» к Физкультурно-оздоровительному комплексу «Атлант»  начинает подтягиваться  любопытная компания. Будущие мамочки любовно обнимают  свои животы,  с легкой завистью поглядывая на  сопящих младенцев, которые едут в рюкзаках у мамочек состоявшихся.  Будущие (и нынешние) папы  послушно несут большие сумки, в которых: полотенца, тапочки, памперсы,  кремы, надувные круги, погремушки, бутылочки, халаты. Держась за мамину руку и подпрыгивая от радости, идут малыши...

Все они встречаются у дверей бассейна «Атлант», единственного в Москве места, где можно купаться в настоящей морской воде, добытой из скважины глубиной около двух километров и по составу близкой к воде Мертвого моря.  Встречаются потому, что в этом уникальном бассейне проходят занятия знаменитого на всю столицу центра «Второе рождение».   Беременные  приходят сюда подготовиться к родам, а потом «возвращаются» с малышами,  потому что для будущих и состоявшихся мам и пап здесь есть все: от подготовительных лекций и гимнастик до развивающих занятий для детей. Но самое главное — ко всем, и взрослым, и детям, здесь относятся трепетно и нежно. И доказательством тому служит длинная и успешная история Центра.

Чуть больше десяти лет назад  родилась идея — создать и организовать такой клуб, где взрослые могли бы по-настоящему готовиться к самым большим переменам в своей жизни.  Появилось название — «Второе рождение», и оно не случайно. Ведь вместе с приходом  в нашу жизнь ребенка мы действительно рождаемся вновь, проживая новые впечатления и поднимаясь на  следующую ступень своего собственного развития.

4 ноября 1994 года Центр «Второе рождение» официально открылся.  Собственно, тогда начал работу один человек:  Марина Морозова,  автор, основатель и руководитель центра. Именно она придумала такую систему, в которой будущая мама может в одном месте найти единомышленников, улучшить свое (и ребенка) физическое состояние,  закаливаться, а главное — получить ответ на любой вопрос: от токсикоза беременных до раннего развития ребенка.  Один раз в неделю тогда бассейн занимали беременные и молодые мамочки с младенцами.  Желающих вскоре оказалось так много, что  добавился еще один день, потом еще... К Марине вскоре присоединились педиатры, инструкторы по грудничковому плаванию и гимнастике, акушерки.  Начал складываться тот удивительный  дружный коллектив сотрудников, который  вот уже несколько лет работает вместе.

Сейчас уже можно сказать, что все получилось. «Второе рождение» действительно стал спутником, другом, советчиком, который помогает маме  (и папе, конечно) с самого начала их  родительского пути. 

Судите сами. Во время беременности на лекциях они узнают о питании,   методах оздоровления, о  естественном течении родов, о дыхании и методах релаксации, о грудном вскармливании, об уходе за новорожденным, о массаже, плавании и закаливании младенцев. Лекции читают и сотрудники Центра, и приглашенные специалисты из родильных домов, клиник и научных институтов.

Занятия аквагимнастикой для беременных  в том самом  бассейне с морской водой проводят инструкторы с медицинским образованием,  которые контролируют самочувствие женщин и помогают сбалансировать нагрузку.  Отдыхая, можно погреться в сауне, а еще — научиться, наконец, обливаться холодной водой!

На сеансах дыхательной гимнастики беременных учат правильно дышать на различных этапах родов. Будущие мамочки осваивают специальные упражнения по методу Стрельниковой, которые помогают при вегето-сосудистой дистонии,  при простудах и в общем поднимают иммунитет.  Статическая гимнастика  в зале помогает сделать мышцы эластичными и крепкими, а значит, после  восстановление фигуры после родов произойдет быстрее.

После родов, которые проходят в  «дружественных»  роддомах, на дом к новорожденному приезжают инструкторы, которые показывают приемы домашнего массажа, учат купать, делать гимнастику, помогают наладить грудное вскармливание.

А с полутора месяцев малыши возвращаются в бассейн!  Здесь они вместе с мамами и под руководством детских инструкторов учатся плавать, закаливаются, занимаются гимнастикой. Чуть позже, с двух лет малыши начинают заниматься по авторским развивающим программам, под живую музыку.

Кроме того,  «Второе рождение» организует поездки своих подопечных на море.  Каждый год в Испании или Хорватии, Египте или Греции отдыхающие наблюдают за  веселой и дружной командой,  состоящей из  беременных, мам с малышами, которые ранним утром делают гимнастику с инструктором, а затем с визгами бегут в море...

Вообще,  этот центр отличается от себе подобных спокойным и взвешенным подходом к самым разным методикам и веяниям. Здесь не уговаривают рожать дома или в море, не противопоставляют официальную медицину — народной, не заставляют подписывать договора с определенными роддомами и так далее... Специалисты «Второго рождения»  стараются просто дать как можно больше информации, помочь, поддержать, не навредить.   Благодаря этому подходу, в Центр с удовольствием приходят готовиться к рождению ребенка  люди с самыми разными взглядами.  Кстати, именно здесь занимались Жанна Агалакова,  Марина Мавроди, чета Виктора и Татьяны Чайка.

Год назад трагически ушла из жизни Марина Морозова. И Центр, созданный ею с помощью только любви, труда и терпения, будет носить ее имя.  Так решили   люди, которые продолжают работать, которые помогают взрослым и детям быть счастливыми.

Черномыс Ольга
(статья из журнала «Наш любимый малыш», № 12/2004г)

Поделиться с друзьями