Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

Вакцинопрофилактика и права человека

Интервью основателя Центра «Второе рождение» Марины Морозовой с ведущим вирусологом членом РНКБ РАН и международного общества прав человека (МОПЧ) Галиной Петровной Червонской.

ММГалина Петровна! Я бы хотела поговорить с Вами о прививках, не так давно вышедшем законе, связанном с этой проблемой. Чем должны руководствоваться родители, ожидающие или уже родившие ребёнка, что они должны знать?

ГП —  Да, действительно, хотелось бы познакомить родителей с «Федеральным законом  об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который вступил в силу на территории РФ с сентября 1998 года. В ст.5 говорится о праве гражданина отказаться от прививки, ничего не объясняя, но при этом и об обязанности его подтвердить в письменной форме свой отказ. Здесь же, в ст. 11 сказано, что прививки детям осуществляются только с согласия родителей. Поэтому, дорогие родители! Пользуйтесь своим правом на своего собственного ребёнка!

К сожалению, на практике санитарные врачи, эпидемиологи и педиатры не заинтересованы доводить до сведения родителей, что такой закон существует. Это очень странно...

ММ Родители должны быть грамотны и компетентны, ведь верно?

ГП – Абсолютно верно! В законе так и сказано, что прежде всего — информация! Что ждёт родителей, в случае, если они прививают своего малыша, и что, если они решают этого не делать.

А ещё я хочу напомнить всем о законе об «Охране здоровья граждан». Он вышел в 1993 году. В статьях 31 и 34 этого закона написано, что любое медицинское вмешательство должно осуществляться после осознанного информированного и  исключительного добровольного согласия. Тем более на прививку своего ребёнка! Вакцины неизбежно небезопасны: это чужеродный белок, с ним нужно обращаться крайне осторожно и проводить вакцинацию исключительно в тех случаях, когда есть реальная необходимость для конкретно ребёнка и желание родителей.

ММ — 1-я прививка БЦЖ, которую делают на 3-й день в роддоме... Что это такое, как относиться к этому родителям?

ГП — Относиться к этому нужно очень осторожно! Во-первых, она неэффективна! Во-вторых, ни в одном развитом государстве нет вакцинации живой вакциной, как это делается у нас. Например, в США вакцина БЦЖ применяется только для солдат, которые будут проходить службу в районах, эндемичных по туберкулёзу. Не так давно главный инфекционист объявил о заявке на отмену вакцинации в роддоме, так как нарушается становление иммунитета,  и внёс предложение о вакцинации детей, начиная с 2-3 лет. Ещё доктор Александр Александрович Баранов, ведущий педиатр, говорил, что иммунная система новорожденного несовершенна, а, прививая малыша на третьи сутки после рождения, мы нарушаем то, что только начинает закладываться.

Вообще, есть четыре категории врачей: первая — врачи, которые против прививок вообще; 2 — врачи, которые выступают против массовости прививок; 3 — врачи-противники использования живых вакцин и 4-ми выступают врачи, которые против применения вакцины БЦЖ в роддомах (такие существуют только в нашей стране).

ММА как работает вакцина? В чём механизм её действия и почему она подрывает иммунитет?

ГП — Давно установлено, что клетки таламуса разрушаются  дрейфующими штаммами микобактерий туберкулёза (модифицированных микобактерий — вакцины БЦЖ). Самое страшное, что никто не производит исследований на животных в тех объёмах, в которых вакцинируются наши дети! Далее, мне очень хорошо знакомо, что приготовление вакцины, проверка и оценка её безопасности проводятся беспечно, если вообще проводятся.

ММ Получается, что высоковосприимчивый к болезни туберкулёзом человек после прививки БЦЖ может заболеть?

ГП — Да! Множество факторов окружающей среды агрессивны для иммунной системы. Любая вакцина — дополнительная нагрузка на неё. Поэтому на истощенный иммунитет прививка может подействовать по-разному — от легкого заболевания до болезни у восприимчивых людей.

ММ — А Вы лично против прививок вообще или только в роддоме?

ГП — Я за рациональное использование прививок вообще. В том числе — вакцины БЦЖ.

ММЧто делать родителям, если они всё-таки решили делать прививку своему ребёнку?

ГП – Делать диагностику на антитела. В зарубежной практике существуют генетическая карта и иммунная карта у любого малыша. В наших с вами условиях можно сделать такой анализ в Институте иммунологии им. Мечникова.

ММА каков план прививок и как к нему относиться?

ГП — В законе нет плановых или обязательных вакцинаций. Есть национальный календарь прививок, рекомендуемый...

ММКаков же он?

ГП — В 9 статье закона предусмотрены прививки против гепатита В, столбняка, дифтерии, коклюша, кори, краснухи (если у девочки в 12 лет в результате диагностики нет антител), эпидпаротита, полиомиелита, туберкулёза.

ММСейчас существует своеобразная «мода» на прививки от гриппа.

ГП — Пожалуйста, делайте, если вам кажется это необходимым. Но любая прививка против гриппа действует не больше, чем на год. Уповать только на вакцины не стоит. Существует масса народных рецептов, советов, методов оздоровления и укрепления иммунитета, предохраняющих от сезонных заболеваний. В этом случае вакцинация — невежество!

ММ В заключение — вопрос: а Вы сами своим детям и внукам делали прививки?

ГП — Ни я, ни мои дети, ни мои внуки прививок не делали. Мой дед был земским врачом и крайне осторожно относился к прививкам. И, надо сказать, никто и никогда из нас не болел ОРЗ!

ММ Спасибо вам огромное, Галина Петровна!  Здоровья Вам, Вашим детям и Вашим внукам!

Поделиться с друзьями