Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

Самый главный танец

Беременность — это особое время, особое состояние сознания, души и тела. Время, когда вы как будущая мама можете проделать необычайно глубокую внутреннюю работу. Это отличный повод, чтобы расширить свое восприятие, развить женскую чувствительность и интуицию, по-новому взглянуть на себя и на мир, раскрыть свой творческий потенциал и, укрепив веру в себя как творческую личность, с энтузиазмом принять роль матери. Правда, все это возможно при условии, что вы займете активную жизненную позицию и воспримете беременность как реальный шанс многому научиться. И тогда роды, как кульминация, станут для вас успешным экзаменом на личную зрелость, а в качестве заслуженной награды вы получите здорового и счастливого малыша.

Путь к гармонии души, ума и тела
     Что же может помочь прожить этот ответственный период радостно и интересно, с максимальной пользой, что подготовит к мягким родам, поддержит физически и психологически, создаст гармоничные условия для формирования и развития будущего человека?
     В этот период вам помогут различные направления творческих терапий — попробуйте рисовать (даже если вы раньше никогда этого не делали), заниматься музыкой, петь. 
А еще — танцуйте!  Движение — это жизнь. И сегодня все специалисты рекомендуют будущей маме больше двигаться — это полезно как ей, так и ее ребенку.  Но просто так двигаться неинтересно. Зато вам наверняка любопытно будет узнать, что есть целое креативное направление, возникшее в Европе и США в 40-50-х годах 20 столетия — это танцевально-двигательная терапия.

Доверьте свои чувства танцу
     Давайте  поговорим об импровизационном танце — основе такой терапии. Его еще называют свободным или спонтанным. Такой танец очень прост в исполнении, не требует хореографической и физической подготовки. На занятиях по танцевальной импровизации не обучают специально стилю движения. Этот танец скорее обращается к нашей внутренней потребности быть естественными. Он открывает заложенную в каждой из нас подлинную красоту и пластику движений. А сколько радости приносит это узнавание, какое состояние внутренней свободы мы обретаем, когда нам удается двигаться так, как хочется!
     С древнейших времен танец использовали для исцеления души и тела. Что же ценного для себя и своего малыша может обнаружить в этом будущая мама? Какую пользу вам принесут занятия танцевальной импровизацией? Наряду с йогой, танцем живота и гимнастикой спонтанный танец дает беременной женщине:

- столь необходимую и приемлемую физическую нагрузку,
- возможность снять усталость и излишнее напряжение в теле,
- а также развить гибкость и природную женскую пластику.
     Но в отличие от йоги и гимнастики, танец имеет ряд существенных дополнительных преимуществ. Прежде всего — он несет яркую эмоциональную окраску.
     Не секрет, что во время беременности женщина подвержена частой смене настроения — от бурной радости до подавленности и раздражительности. Она далеко не всегда может объяснить свое состояние, а бывает, что и не хочет. Но психологи подчеркивают, что накапливать в себе негативные эмоции, не давая им никакого выхода, очень опасно! Вот тогда-то экспрессивный танец и даст вам возможность независимо от танцевальных способностей и уровня подготовки выразить в движении любые чувства, приняв и осознав их.
     На протяжении всего периода беременности организм перестраивается и претерпевает изменения. Ваш внешний облик меняется тоже. Не всегда мы готовы к этим переменам, даже если с радостью и без особых осложнений ожидаем прихода малыша. Чувствуете, что тело дает вам какие-то сигналы, но не знаете, как их трактовать? Свободный танец поможет вам установить сознательный контакт с собственным телом и дыханием, позволяя успешнее принять эти изменения и полнее интегрировать их в свой новый образ. В это же время налаживается и чувственный контакт с будущим малышом, тренируется неповторимый, индивидуальный  стиль общения, интуитивный, без слов.
     В дальнейшем именно через телесный контакт, взгляды, мимику, интонации и жесты ребенок узнает об отношении к нему, любим ли он, желанен.
     Хороший контакт с собственным телом, умение слушать и воспринимать его сигналы позволят вам и в родах поддерживать тесную связь с малышом, вот-вот готовым появиться на свет.
     При подготовке к родам на занятиях по тацевально-двигательной терапии используются упражнения, в которых, исследуя разные ритмы и качества движения, можно почувствовать, ощутить свое тело как гармоничное целое и одновременно осознать каждую его часть.
Так, техника Body Jazz (Джаз Тела) Габриэлы Рот является одним из самых простых и информативных упражнений для начала занятия, поскольку, кроме физической активизации, учит в движении держать внимание и различать ощущения в различных частях тела, «центрах движения».
Начинаем!
- Выберите момент, когда вам никто не сможет помешать.
- Попытайтесь четко определить, какая эмоция сейчас вами владеет: волнение, усталость, обида или раздражение?
- Попробуйте подобрать соответствующую этому настроению музыку. Постарайтесь, чтобы мелодия была легкой и приятной, чуть ритмичной.
- Найдите достаточно места, чтобы свободно танцевать.
- Закройте глаза. Почувствуйте себя стоящей на земле уверенно, но вместе с тем мягко.
- Услышьте дыхание, а затем сделайте его чуть более углубленным.
- Теперь, когда ваше внимание сфокусировано на внутренних ощущениях, начните двигаться под музыку, поочередно танцуя определенной частью тела. Сначала это будут голова и шея, затем плечи, локти, кисти рук, бедра (таз), колени и ступни. Уделите достаточно времени каждому из центров.
- «Протанцуйте» свой страх, свои обиды. Тем самым вы снимете эмоциональный дискомфорт.
- В завершение, чувствуя тело целиком, танцуйте всеми частями одновременно, стараясь удерживать в фокусе внимания каждый двигательный центр. По мере того как вы в процессе поиска откроете для себя  новые  движения, активно используя пространство, меняя амплитуду, ритм и скорость движения в танце, вы можете начать двигаться и с открытыми глазами.
- Непременно объясните своему малышу, что вас беспокоило, и расскажите, что теперь вы справились с проблемой. Обретенное душевное равновесие непременно передастся и ребенку, создавая для него гармоничную среду обитания.
     Умение прислушиваться к своим чувствам, считаться с ними лежит в основе доверия к себе и способности быть творческой личностью. Спокойная, уверенная в своих силах женщина будет и в родах, и в последующих ситуациях, связанных с уходом и воспитанием ребенка, действовать умело и с пониманием.
     Спонтанный танец, являясь своего рода динамической медитацией, помогает незаметно для самих занимающихся научиться телесному и эмоциональному расслаблению. Двигаясь и импровизируя под музыку, вы отпускаете себя, позволяя движениям свободно и естественно завладевать вашим телом.
     Вдохновенно танцуя, вы в какой-то момент заметите, что уже не сами движетесь, а как будто вами что-то движет. И вам остается только наблюдать этот процесс, рожденный музыкой и танцем, поддерживая его изнутри.
     Но этого не произойдет, если вы по-настоящему не расслабите свое тело и не доверитесь происходящему, оставаясь активной и осознанной.
     Так и в момент рождения... Ведь роды — это стихия, а стихии нельзя сопротивляться. Можно лишь ощутив энергию движения, энергию жизни, постараться войти с ней в резонанс и, полагаясь на мудрость природы, дав возможность идти всему своим чередом, взаимодействовать с ней. И тогда роды пройдут естественно и мягко.

Что возьмем с собой в роддом?
     Постарайтесь заранее договориться с персоналом роддома, чтобы вам разрешили принести с собой магнитофон с кассетами или дисками. Возьмите именно ту музыку, под которую вы танцевали дома во время беременности. И двигайтесь под нее так, как вам хочется. Несмотря на усиливающиеся схватки, оставайтесь в контакте с собой и своим малышом. Пусть это будет вашим совместным танцем, неповторимым, уникальным.
     Умение спонтанно и свободно двигаться, находясь в контакте со своим телом, его ощущениями, поможет вам быстрее и мягче пройти первый период родов, когда с каждой новой схваткой шейка матки постепенно раскрывается, а малыш все ближе к выходу.
Позвольте вашему телу дышать и двигаться максимально комфортно для вас. Тем самым вы гармонично проживете этот и сохраните силы на следующий, потужной, период родов. Такие упражнения хорошо сочетать с упражнениями по релаксации или расслаблению.

Анна Комракова, психолог, танцтерапевт                                                                          
Журнал «Мой ребенок», ноябрь 2005 г. 

Поделиться с друзьями