Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

Рожать с умом

«... врачи не могли или не хотели ответить на мои глупые вопросы. Одна гинеколог даже пошутила: Мы не любим рыжих беременных, они слишком умные, только мешают. Для того, чтобы родить,интеллект не нужен...» 
Из письма в редакцию.

Каждая женщина, ожидающая малыша, думает приблизительнотак: «Главное — родить! Чтобы был здоровым, чтобы в родах все прошло хорошо без осложнений, чтобы не помешали, не испортили, помогли. А уж после, все понятно, разберемся». 

Роды без стресса, нервотрепки, во взаимопонимании с близкими и врачами, тщательно подготовленные — не просто залог будущего здоровья мамы и малыша. Это еще и большое счастье для семьи. Но с их началом начинается новая, хлопотная пора по уходу за малышом. И чем больше вы узнаете о ней, тем лучше подготовитесь к новому этапу в жизни, тем радостнее и легче войдет в вашу жизнь крохотный комочек тепла и любви, которому очень долго будет нужна целиком вся ваша жизнь. 

Но поговорим вначале о родах. (См «НМ» «Рождение семьи» и "Роды без боли № №3 и 4 1997). Даже если вы одолели десяток книг, посмотрели фильмы и прослушали курс подготовительных лекций, первые чувства, которые вы испыаете с первой схваткой, будут тревога и волнение. Кажется началось. Если папа посвящен во все тонкости так же, как и вы, он испытает ту же тревогу, только в квадрате. Обычно в такие минуты напрочь забывается все, что вы неоднократно обговаривали. Добрый вам совет- пишите шпаргалки. Составьте понятную только вам схему родов, как вы ее себе представляете, рассказывайте, что с вами происходит (мужу, маме, подруге и тд ), им будет легче ориентироваться и помогать. 

 

Время


Дыхание 


Что можно 


Чего нельзя


Схватки

30 сек. инт. 20 мин. 


1 мин. инт. 5-7 мин.


2 мин. инт. 2-3 мин.

Глубоко грудью, носом (можно ртом, если удобно) 

Ходить, петь, дышать.Принимать душ, ванну. Делать клизму. Пить чай с чабрецом. Слушать музыку. Расслабляться! Беречь силы! Обезболивающий массаж. Полоскать рот водой. Ехать в роддом!

Кричать. Сидеть. Лежать. Пить много. Есть. 

Давление на прямую кишку (предаотужные усилия)

2 мин. инт.1-2 мин.

Глубокое, грудью, диафрагмой, подталкивая малыша к выходу.

Ходить, Сидеть на корточках. Стоять на четверенкях. 

Тужиться

Потуги (изгнание ребенка)

3-5 мин.

С началом схватки набрать воздух, тужиться только в промежность выдохнуть воздух до конца. Повторить трижды за схватку. Когда родилась головка, дышать «по собачьи» и только ртом.

Слушать акушерку. Расслабляться в промежутках, глубоко дышать. Расслабить живот. Смочить рот, губы.

Тужиться в голову Кричать Сводить ноги 

Рождение плаценты

15-30 мин.

Свободное. Можно потужиться, набрав воздух.

Потужиться, покашлять.

Тянуть за пуповину. Торопиться.

Хорошо, если у вас хватит самообладания, и начальную стадию родов вы проведете дома. Но для этого вы должны быть: 1) подготовлены и 2) постоянно общаться со своим врачом (можно по телефону). Для того, чтобы малыш родился, шейка матки должна раскрыться на 10-12 см, это почти ладонь. Процесс раскрытия идет медленно (за исключением стремительных, вторых и последующих родов), сопровождается тошнотой, может появиться рвота, озноб. Силы нужно беречь к потугам. Боль переносится легче, если в момент схватки вы постараетесь расслабиться. Это проще сделать дома. Когда схватка продолжается 1-2 минуты, а промежуток между ними достигнет 5-7 минут, можно отправляться в роддом. Рассчитайте время пути заранее, чтобы не торопиться и не нервничать. Ехать лучше, стоя на четвереньках на заднем сидении, глубоко дыша на схватке. Между схватками можно лечь на бок. Если вы будете ехать сидя, то можете доставить неприятности ребенку, подпрыгнув на какой-нибудь кочке. А в положении на четвереньках и схватку переживать легче, и малыш в безопасности. Возьмите с собой в роддом небольшую бутылочку с чистой водой, лимон, нарезанный дольками. При дыхании во время схваток сохнет рот, подташнивает. Лимон и вода — это то, что вам пригодится. 

И вот вы в роддоме. Лучше, если на вопросы в приемном покое будет отвечать муж, бабушка, подруга — но не вы. Скорее всего, их спросят (хорошо бы запомнить или записать эту информацию) следующее:

  • номер телефона 
  • домашний адрес (по прописке и фактический) 
  • место работы, должность 
  • когда были последние месячные
  • когда вы начали половую жизнь
  • зарегистрирован ли брак нет ли у мужа заболеваний, связанных с наследственностью
  • если роды не первые, когда были предыдущие.

Все это отчасти написано в обменной карте, но, видимо, требует уточнения. 

Дальше у вас возьмут на анализ кровь из вены. Затем сделают клизму и побреют лобок. Первое лучше сделать дома, в самом начале схваток, ибо когда они в разгаре, клизму делать очень больно. Дома же вы можете освободиться от содержимого кишечника, имея в запасе столько времени, сколько нужно. Если вы никогда клизму не делали, купите заранее капсулы касторового масла. Именно капсулы — они безвкусные, легко глотаются, не приносят неприятных ощущений. Оболочка растворяется, и масло начинает действовать через полчаса-час, постепенно. Именно поэтому касторовые капсулы можно пить только в самом начале родов, когда отошли воды или начались схватки. Иначе их действие может растянуться, и очищение начнется слишком поздно. Выпить нужно все 15 капсул, по три штуки через каждые пять минут, в пять приемов. 

Если же роды идут стремительно или начались неожиданно, делайте теплую, подкисленную соком половины лимона или столовой ложкой яблочного уксуса клизму на 1,5-2 литра. Она также является хорошим стимулятором родовой деятельности. Лобок в роддоме бреют на случай разрыва или разреза промежности: чтобы удобно было накладывать швы. Но сегодня возможен индивидуальный подход, когда врач не считает это принципиально важным. Вообще, все вопросы лучше решать через врача, который будет принимать роды. 

Если вы не настроитесь на то, что роды — постепенный и долгий процесс, который лучше не ускорять искусственно (ибо любое вмешательство имеет последствия), то вам могут предложить обезболивание, стимуляцию. Когда вы и ваша матка устали, промежуток между схватками маленький, а процесс уже близится к концу, нельзя говорить себе «я устала», а нужно завершать роды. Опыт подсказывает, что, как только вы расслабляете свою волю — роды замедляются, и врачи бросают все возможные силы вам на подмогу. Хорошо это или плохо? Если ситуация критическая — конечно, хорошо, ведь именно для этого вы и приехали в роддом. Но если вас усыпляют для того, чтобы вы не отрывали кого-то ото сна, то плохо! Тем и страшна ситуация в роддомах, что никогда не знаешь, как поведет себя персонал. Готовьтесь сами, так как выносливость дыхания, сильное тело, моральный настрой — это все ваше. Готовьте ситуацию в роддоме — обязательно несколько раз повстречайтесь с врачом, которого вы себе выбрали, обсудите волнующие вас проблемы, сделайте вместе последние УЗИ, если в этом есть нужда, если нет — просто общайтесь. В родах очень важно взаимопонимание и поддержка. И если врач почувствует ваш хороший настрой, он сам не предложит в лишний раз медикаменты (хороший врач!), а будет пояснять и рассказывать обо всем, что с вами происходит.  

Если врач будет направлять вас в родах, не отвлекать и поддерживать — 50 процентов успеха вам обеспечено. А остальное — это вы, ваш ребенок и муж (мама, сестра, подруга).

Напишите себе таблички, которые будут попадаться 
вам на глаза всюду, где вы будете бродить во время схваток. 

Например, такие: 

  Я смогу все это преодолеть! 
Я сильная, у меня все получится! 
Мой малыш поможет мне! 
Как ты там, мой маленький? 
Потерпи немножко, мы скоро встретимся!  
Меня поддерживает любимый, и мы вместе обязательно справимся!  
Господи! Помоги мне и моему ребенку!
  
и так далее...

Марина Морозова, 
основатель Центра «Второе рождение»

Поделиться с друзьями