Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

Роды вдвоем

Психологи и очевидцы утверждают, что роды — одно из самых сильных человеческих переживаний. И если через 10-15 минут после родов женщина уже не помнит болевых ощущений, то душевные переживания папы могут явиться как великим созидательным моментом, так и фактором, приводящим к депрессии. Ведь гамма чувств мужчины огромна — от беспомощности и отчаяния: «От меня ничего не зависит, я ничем не могу помочь!» до ликования победителя: «Мы родили вместе!», «Я это преодолел, я помогал самым дорогим людям!», «Я рожал!».

Изменяется ли сексуальное влечение к жене после совместных родов? Здесь опять-таки все очень индивидуально. И если мужчина опасается этого даже после бесед с семейным психологом, настаивать на его присутствии при родах никак нельзя. Чаще всего в худшую сторону ничего не меняется, а думать об этом при появлении на свет малыша просто некогда.

Если исходить из того, что в момент родов центром Вселенной является не мама (хотя, конечно, ей больно и ощущения не из приятных — но здесь огромную роль играет психологический настрой и поддержка окружающих), а маленький человечек, то все должно быть подчинено тому, чтобы помочь ему родиться. Поведение, позы, обезболивание и стимуляция, другими словами, совместное ПРО-ЖИ-ВА-НИЕ периода родов — все направлено на то, чтобы малыш был здоров, а впоследствии, конечно же, счастлив. Ибо от того, как пройдут роды, будет зависеть очень многое в судьбе вашего крошки.

Кстати сказать, папина помощь наиболее ощутима и полезна в первом и наиболее продолжительном (8-12-часовом) периоде, когда нужно помассировать маме спинку, подсказать, напомнить, как дышать, проводить в ванну или под душ. Благо в большинстве современных роддомов уже никого не удивляет мужчина, поглаживающий жене спинку.

Во втором периоде, когда начинаются потуги и показывается головка, все происходит достаточно быстро. Если женщина рожает в положении «на корточках» (или лежа на кресле), папа поддерживает ее со спины (или стоя рядом и помогая дышать), и вовсе не обязательно смотреть, как акушеры принимают ребенка. Каждый должен делать свое дело.

Хотя правды ради надо сказать, редко какой отец отказывается стать свидетелем первых минут жизни долгожданного сынишки или дочурки. И дело здесь не только в любопытстве и уникальности момента. Просто папа полностью поглощен процессом родов, и падать в обморок у него нет ни времени, ни желания.

Очень важно, чтобы только что родившегося малыша с еще не перерезанной пуповиной положили маме на живот. Появившись на свет, ребенок сразу же попадает и огромный мир бактерий. Все его стерильные слизистые заселяются микроорганизмами, и будет просто замечательно, если с ним поделятся «домашними» бактериями именно МАМА и ПАПА, так как именно в этой среде ему предстоит жить, и родительские бактерии вреда не принесут.

А вот «чужих, посторонних» желательно, чтобы было поменьше. Поэтому в течение первых 15-20 минут после появления на свет (а если позволяет ситуация и самочувствие мамы и малыша — то больше) пребывание на мамином животе и папины прикосновения маленькому человечку жизненно необходимы. Не говоря уже о том, что стук материнского сердца (только теперь с другой стороны), негромкие привычные голоса родителей, нежные поглаживания — все это снимает послеродовой стресс и дает крошке почувствовать, что огромный и непривычный мир, в который он пришел, не так уж страшен и неприветлив, а может быть, даже и ничего... И чтобы в дальнейшем ваш ребенок не страшился нового, не боялся преодолевать трудности, этот положительный послеродовой опыт ему необходим.

Иногда бывает, что сразу после родов мама по каким-то причинам не может заниматься малышом. Тогда на папиной груди младенец услышит звуки бьющегося сердца, большие папины руки окутают крошку теплом... Согласитесь, что это будет невозможно, если папа сидит дома.

Иногда папа сам перерезает пуповину (безусловно, под руководством акушера), купает и одевает новорожденного, а потом, пока мама два часа отдыхает, носит малыша ! на руках, разговаривает с ним, смотрит в его синие глазки... И совсем по-иному осознает себя в этом мире! Мне много раз приходилось видеть слезы счастья в глазах новоиспеченных отцов.

Хотите ли вы присутствовать при родах сами и сполна испытать все или ограничитесь тем, что написано про роды в книжках, — решать вам. И в том, и в другом случае главное — ваша любовь и желание посильно помочь самым дорогим людям в ответственный момент.

Марина Морозова,
основатель Центра «Второе рождение»

Поделиться с друзьями