Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

Профилактика позднего токсикоза беременных

Что же такое поздний токсикоз или гестоз?

Это разлад гармоничной работы всех органов и систем у беременной женщины, возникающие во 2 или 3  триместре беременности. В основе этого разлада лежит нарушения работы сосудистой системы, изменения вязкости крови и её состава, а также грубые нарушения водно-солевого обмена.

Понятно, что при таких нарушениях изменяется и затрудняется работа печени и почек и нарушается кровоснабжение и питание плода. В период позднего токсикоза возможно обострение хронических заболеваний.

Грустная картина получается, не правда ли? Если к этому прибавить страх за здоровье будущего малыша, плохое самочувствие и, в силу нездоровья, оторванность от нормальной рабочей и домашней жизни, то грусти становится в 10 раз больше. Но тут же возникает вопрос: а можно ли этого избежать или это удел любой беременной женщины?

Безусловно,  гестоз не является обязательным спутником беременности. Поэтому, если Вы планируете беременность, надо подготовить свой организм и психику таким образом, чтобы вынашивание ребёнка сталопраздником на грядущие 9 месяцев. Что же для этого нужно?

        1. Если есть проблемы со здоровьем, необходимо постараться максимально разрешить их и в дальнейшем поддерживать это состояние. Хорошо, если Вам удастся достичь результата методами натуропатии (фитотерапия, гомеопатия, гирудотерапия и т. д.), т. к. многие современные лекарства токсичны и небезопасны.

        2. Как правило, уже к 20 годам человеческий организм накапливает большое количество токсинов и шлаков, которые зачастую провоцируют возникновение поздних токсикозов. Поэтому, пока Вы еще не беременны, можно воспользоваться различными методами очищения организма и избавить себя от дремлющих отравляющих веществ. К таким методам относятся принцип раздельного питания, система очищения организма Н. Семеновой, Г. Шаталовой, Г. Малахова... Выбор огромен! Главное, чтобы программа очищения была индивидуальной и рядом был специалист, который мог бы Вам помочь.

        3. Постарайтесь исключить из рациона питания своей семьи консервированные продукты, продукты с большим содержанием красителей и других добавок, газированные напитки и, конечно, генетически модифицированные продукты. Пища должна быть простой, и насыщающей организм на клеточном уровне: каши, овощи, фрукты, зелень, мясо, рыба, ягоды, отвары и настои трав, молочные и кисломолочные продукты, мед, прополис и т.д.

        4. Ешьте тогда, когда есть хочется, а не тогда, когда время подошло. Если нет желания есть, лучше не заставлять себя просто потому, что пища усваиваться не будет.

        5. Необходима посильная физическая нагрузка: бег, бассейн, тренажеры или занятия в фитнесс-клубах. Правильная нагрузка обеспечивает активную работу сердечно — сосудистой системы, что в свою очередь улучшает работу других органов и систем и активизирует обмен веществ.

        6. Будет очень хорошо, если Вы сможете еще до беременности освоить дыхательную гимнастику. Дыхание определенным способом очищает кровь, омолаживает ткани и выводит шлаки из организма.

        7. Важно и  психологически настроится на будущую беременность,  как на долгую, но очень приятную работу. Ведь малыш формируется в утробе матери не только физически, но и психически, духовно. Маленький человечек чувствует любое изменение не только в здоровье матери, но и в настроении, эмоциях, чувствах. Помните об этом!

Все вышеизложенные советы даны женщинам, готовящимся к беременности. Ну а если это счастливое время для Вас уже наступило? Не стоит считать, что время упущено! И в этом случае можно избежать появления позднего токсикоза.

-   Для начала Вам необходим крепкий сон в течение 8-10 часов в ночное время, и, по возможности, в дневное время — около 20 минут–одного часа

-   Необходимо изменить рацион питания:

а)с первого дня беременности нужно отказаться от консервированных продуктов, крепких и газированных напитков, продуктов, содержащих все возможные консерванты, красители и другие вредные вещества генетически измененных продуктов;

б)с середины беременности уменьшить количество потребляемого мяса и рыбы и увеличить количество овощных блюд; 

в)с 36 недели практически отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, от мясных, рыбных блюд, но в большом количестве оставить каши, овощи, бобовые, фрукты, зелень. Такой режим питания поможет женскому организму достойно выносить ребенка, а ребенку получить полноценное питание и легко родиться. И, безусловно, кушать надо тогда , когда есть аппетит.

-   Дорогие беременные! Научившись правильно есть, надо научиться правильно пить воду. Соблюдаем несколько правил.

Правило первое: не надо запивать еду, т.е. между едой и питьем любых напитков должно пройти хотя бы 30 мин.

Правило второе: пейте  больше простой воды.

Правило третье:воды можно пить сколько угодно, но часто и понемногу — по 1-2 глотка каждые 30-40 мин. Такой водный режим позволит избежать отеков и очень хорошо избавляет организм от ненужных веществ.

-  Запомните! Все глобальные очистительные мероприятия для Вашего организма в период беременности запрещены! Это нужно делать либо до беременности, либо по окончании кормления грудью. В противном случае Вы рискуете вместе с токсинами и шлаками потерять ребенка.

Единственной методикой, являющейся очистительной и возможной для беременной женщины является дыхательная гимнастика, которая поможет и восстановить здоровье, и научиться правильно дышать во время родов.

-   Поддержать тонус мышц, сосудов и нормальный уровень обмена веществ помогут занятия в бассейне. При видимой простоте и легкости тела в воде, с одной стороны, будущая мама получает достаточно большую нагрузку на все группы мышц, а с другой стороны, снимает нагрузки с позвоночника и дает ему возможность восстановить анатомически правильное положение и физиологически правильно выполнять свою функцию.

Хочется надеется, что эти советы Вам помогут преодолеть  или вовсе не узнать такое неприятное состояние, как поздний токсикоз беременных.

Счастливой Вам беременности! Вы счастливы ожиданием? Мы счастливы вместе с Вами!

Красовская Мария,
врач Центра «Второе рождение»

Поделиться с друзьями