Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

Первое свидание

Сегодня мы поговорим о том, что лучше делать, а что не делать в первые дни после того, как родился ваш малыш. Понятно, что вы устали, кроме того, скорее всего, испытываете чувство гордости за себя. И еще — немножко боитесь того, что вам предстоит. 

Начнем с первых же минут. Сейчас в родильных домах все чаще новорожденных малышей сразу же кладут маме на живот — чтобы познакомиться. Итак, мокрый и уставший младенец лежит на вашем животе. Еще пульсирует пуповина, а он уже пробует сам дышать. Прислушивается к стуку вашего сердца, теперь уже снаружи. Положите ему на спинку руки, погладьте его, согрейте. Пока пуповина не отсечена, пульсирует — легкие расправляются постепенно, мягко, без «ожога», малыш дышит двумя способами, и это помогает ему легче адаптироваться в новых условиях обитания. Папа тоже может погладить маленького. И в этом не только проявление любви и нежности, но и большой физический смысл. Рождение — это переход из стерильной среды в среду, населенную бактериями. Каждьй из нас является их носителем. Самой лучшей для вашего малыша будет та биофлора, в которой живут папа и мама. Поэтому, гладьте его ножки, ручки, спинку, головку, чтобы он попал в объятия «домашних» бактерий. 

Если малыш устал, можно не прикладывать его к груди сию минуту, прямо на пуповине, ведь все рефлексы, в том числе и сосательный, включается через 20-30 минут после родов. Можно пока погладить малыша, «потискать», обрезать пуповину, искупать его, и вот тут уж — непременно к груди. А если роды прошли без осложнений, мама чувствует себя хорошо, полна сил и желания заниматься ребенком, самое лучшее — не мешать ей и новорожденному. Не дергать их, не торопить и ничему не учить. Мама лучше всех на свете знает в этот момент, как взять ребенка, как дать ему грудь, где потрогать, где погладить. Не нужно учить ребенка сосать, лежать, дышать и т.д. Если положить малыша маме на живот и дать ему время (при условии, что помещение будет очень теплым), он поползет к груди и сам найдет сосок по запаху, по полю, инстинктивно. Это все заложено в нас природой, и на самом деле случается, если мы не стремимся быть умнее ее самой. Некоторые малыши сразу начинают сосать и их не оторвешь, другие «раздумывают» и не торопятся. И то, и другое — норма. 

Все, что нужно проконтролировать у новорожденного, возьмет на себя неонатолог — детский врач, занимающийся новорожденными. Но попробуйте договориться не спешить с обмерами и взвешиваниями, а также срочным осмотром по всем нормам (при условии, что роды для малыша прошли без осложнений). Теперь это сделать будет никогда не поздно. В тот момент, когда вы насладитесь (именно! ведь вы так долго готовились и ждали этих минут!) общением с ребенком, искупаете (обычно это делает папа вместе с акушером), приложите его к груди и продержите его на руках столько, сколько этого потребует ваше материнское чутье, возможно, придет время рожать плаценту. Именно в этот момент папа с неонатологом могут забрать малыша и осмотреть его, а мама с врачом и акушером благополучно завершат роды. Опять же, как показывает опыт, если мама занята ребенком, ее не отвлекают, не разлучают с ним, формально ткнув носом в грудь, не вытягивают плаценту за пуповину, то в этом случае не бывает маточных кровотечений. При сосании груди матка быстрее сокращается, все завершается естественным образом.

Если были ссадинки, разрывы, а тем более разрез промежности, их будут зашивать. Лучше, если обезболивание будет местным. Общий наркоз кажется спасательным кругом, но после него приходится долго восстанавливать силы и нормальное самочувствие.

Но разрывы и разрезы — это все совсем не обязательно. Если вы будете готовиться к родам, заниматься специальной гимнастикой, плаванием, соблюдать рекомендации по питанию, ткани станут эластичными и легко растяжимыми. Если роды прошли хорошо, находиться вам в роддоме больше 4-5 дней не имеет смысла. На 2-3 день у малыша возьмут кровь на анализ, на 3-4 сутки отсекут окончательно остаток пуповины, в это же время сделают прививку БЦЖ против туберкулеза (можно отказаться от прививки, оставив расписку о личной ответственности, если вы хотите дополнительно обследовать ребенка). Где-то на 3-4 сутки после родов приходит молоко. 

Сразу после родов часа два вы вместе с папой и малышом пробудете в родильном зале с ледяной «грелкой» на животе. Если матка сокращается хорошо, «грелку» через некоторое время можно будет убрать, посоветовавшись с врачом, лучше накрыться одеялом — после родов может знобить. После этого вас переведут в палату, где хорошо бы находиться все время рядом с маленьким, постоянно, как только он проснулся, прикладывая его то к одной, то к другой груди. Через 6-8 часов можно будет подняться, принять душ, перекусить. Если вы голодны, сразу после родов можно съесть что-нибудь легкое (печеные яблоки, овсяную кашу, творог, картошку, отварную рыбу), но, начиная со второго дня и до момента прихода молока, ограничьте жидкость до 0,5 л в день и еду до минимума. Только так вы избежите переизбытка молока и нагрубания груди. Вспомните, как у животных 2-3 дня после родов самка вообще не выходит из своего убежища, не ест, не пьет. Там нет «опытных акушерок», которые размассируют и расцедят грудь. В природе все мудро и гармонично. Есть чему поучиться. 

Молоко уже есть у вас, девять месяцев природа готовила ваш организм к тому, чтобы вы кормили ребенка. Нужен только сигнал «Пора!». Таким сигналом является не еда за двоих, а единственное — сосание ребенком груди. Чем чаще — тем лучше. Не может быть никакого режима, ибо регулярный промежуток между кормлениями вырабатывается постепенно, и не может быть никакого докорма чем бы то ни было, так как для нормальной перестройки работы кишечника необходимо только ваше молозиво. 

Не бойтесь развернуть малыша и подержать его голеньким. Побольше трогайте его, проветривайте, можете купать, добавляя марганцовку, если есть условия. Кладите спать на животик без подушек, естественно, не пеленая. Пусть скобочка на пупке вас не волнует, он все равно будет спать, «отклячив попку». Но на животике у него будет чувство защищенности и опоры. Так спят все детеныши в природе. А чтобы он не пополз во сне, подложите ему мягкую игрушку или валик так, чтобы он мог упереться в него головкой. Прислушивайтесь к нему, не отдавайте в чужие, пусть даже заботливые руки. Кормите, любите и ничего не бойтесь. У вас-все получится. Все, что вы будете делать для него, вы будете делать лучше всех. Вам подскажет сердце, подскажет природа. Нужно только научиться обращаться к ней за помощью. 

Марина Морозова,
основатель Центра «Второе рождение»

Поделиться с друзьями