Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

Основные принципы грудничкового плавания

Когда грудного ребёнка можно нести в плавательный бассейн?

Идеально, когда первому посещению бассейна грудным ребёнком предшествует стадия подготовки в домашней ванне. Здесь нужно обращать внимание прежде всего на кровообращение и терморегуляцию. Для этого обстановка должна быть подходящей для грудного ребёнка: температура в помещении должна быть минимум на 3ºС выше температуры воды, а сама вода нейтральной температуры — 33-35ºС, позднее температуру снижают до 30ºС. Интервалы в понижении температуры зависят от положительной реакции ребёнка. Когда новорожденный научится адаптировать температуру своего тела к окружающей среде путём потовыделения и появления «гусиной кожи», то наступило время идти в общественный бассейн с температурой воды в среднем равной 30ºС. Наши филиалы: бассейны для грудничков в Москве.

Какие рефлексы используются для обучения плаванию в раннем детском возрасте?

Плавание помогает ребёнку некоторые рефлексы намного быстрее трансформировать в управляемые моторные функции, т.к. вода снижает гравитацию. В «Раннем плавании грудных детей» в центре внимания находятся четыре рефлекса. Рефлекс погружения состоит из защитного дыхательного рефлекса, перераспределения объёма крови (регулирование кровяного давления) и замедления пульса. Грудные дети могут управлять защитным дыхательным рефлексом уже после нескольких контактов с водой. Чем раньше после рождения они сталкиваются с нырянием, тем быстрее они учатся брать на себя управление.

Симметричный тонический лабиринтный рефлекс является родовым рефлексом, который используется ребёнком для того, чтобы оттолкнуться от стенки матки, когда он покидает родовой канал. Когда его тело плавает в жидкости и голова расположена ниже, ноги выполняют рефлекторное толкательное движение в стенку матки. Позднее дети используют этот рефлекс для перемещения. Они автоматически вытягивают при этом ноги и даже застывают в этой рефлекторной позе, пока лежат на воде. Они научились управлять рефлексом, сохраняя его в напряжении для того, чтобы плавать на поверхности воды.

Асимметричный тонический лабиринтный рефлекстакже является родовым рефлексом, который позволяет ребёнку обеспечивать вращение при движении через таз матки. При первом нырянии после рождения дети будут выполнять движения, управляемые рефлексом, при которых одинаковое с обеих сторон сгибание конечностей будет связано с дельфиноподобным сгибанием верхней части тела.

Сгибательный рефлекс вызывается на боках детского торса. На спине это рефлекс называется «галант-рефлексом», со стороны живота возникает максимальное изгибание тела малыша.

Тактильное возбуждение воды, действующее на тело малыша, обладает удивительным эффектом для развития маленького человека! Используя знания и опыт, наши инструкторы помогают вашим малышам развиваться намного быстрее своих сверстников, родители которых не используют для стимулирования их развития такой замечательный природный феномен, как ВОДА!

 

Всегда ваш, Семейный Центр «Второе рождение»

Поделиться с друзьями