Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

О чём расскажет реакция Манту

Реакция Манту — это туберкулиновая проба. Для какой цели она изначально предназначалась? «Реакция Манту — это ответ клеточного иммунитетакак гиперчувствительности замедленного типа на сенсибилизацию организма микобактериями туберкулёза. Предназначена она для выявления в организме возбудителей туберкулёза». (Комитет оп клеточному иммунитету и устойчивости к инфекции, ВОЗ, 1965,1970 гг.) Первая встреча с микобактериями туберкулёза в России навязывается искусственно (!) и массово в роддомах.

Читаем дальше: «Какой бы умеренной и временной ни была атака микобактерий туберкулёза, она делает человека туберкулиноположительным на всю жизнь». Полвека назад было доказано: «Реакция Манту имеет целый ряд недостатков и не может служить диагностической пробой, особенно после вакцинации БЦЖ».

Существует и ещё одна трудность в отсутствии специфичности этой пробы: в ней в качестве консерванта содержится фенол — опасное химическое вещество. 

Чтобы понять, какая бессмыслица осуществляется у нас на протяжении почти целого века, поробую объяснить проще. Допустим, вначале вводится наркотик, а потом «учёные», водившие его, определяют накожной пробой отсутствие этого наркотика в организме. Таким образом, реакция Манту, особенно после введения в организм ребёнка БЦЖ-микобактерий, — нонсенс!

Однако и это не всё: «советские учёные пошли дальше» и на инъекцию туберкулина совместили два ответа, которые измеряются... ученической линейкой в миллиметрах! В данной статье «количество миллиметров» даётся мною в условных единицах и здесь не существует никаких стандартов:

  • Если воспаление в месте введения туберкулина 11 мм, а не 12, то это, как считают отечественные вакцинаторы — иммунитет против туберкулёза благодаря «спасительной» БЦЖ;
  • Если, не дай бог, 12 мм, то ребёнка затаскают по тубдиспансерам с пролечиванием его «от туберкулёза» химиопрепаратами.

Но иммунитет не измеряется миллиметрами! Почти полвека фтизиатры-иммунологи пишут, объясняют, что, как правило, ложноположительная реакция Манту после БЦЖ обязательно возникает у тех, у кого БЦЖ-микобактерии сохраняются продолжительное время или даже всю оставшуюся жизнь, не причиняя особого вреда.

Существуют ли другие методы, диагностирующие туберкулёз? Существуют, о чём поведала чиновник МЗ РФ А. Свистунова десять лет назад: «Хотя в России от чахотки умирают по-прежнему, но есть метод ранней диагностики туберкулёза: иммуноферментный анализ — ИФА. Достаточно взять капельку крови, чтобы по ней установить, болен человек или нет. Причём капелька может храниться месяцами. Метод апробирован».

Но почему о нём не знают участковые вакцинаторы? 

Невероятными мифами о «пользе прививок» искалечили сознание не одного поколения нашей страны: «Непривитый ребёнок опасен для окружающих». Для каких «окружающих»? Привитых? Зачем же их вакцинировали? 

«Оперативное слежение (присмотр, проверка) должно быть не за смертностью и заболеваемостью, а за выявлением предвестников вспышки ещё до возникновения массовых заболеваний. Это позволяет рационально расходовать силы и средства, эффективно вести противоэпидемическую работу, обеспечивая профилактику в борьбе с инфекционными болезнями в её истинном понимании», — пишет академик-эпидемиолог В.Д. Беляков. 

«Всё человечество» делится на восприимчивых и невосприимчивых к инфекционным болезням лиц. 

Так, туберкулёзом может заболеть один из ста. Следовательно, остальные 99 детей невосприимчивы к этой микобактерии! Дифтерией заболевают 15-20 из 100, значит, 85-80 детей невосприимчивы к ней! Полиомиелитом (крайне редкое заболевание, как и столбняк) — один из пятисот, т.е. 499 — невосприимчивы к нему, и т.д.

А теперь с помощью элементарного арифметического подсчёта посмотрим правде в глаза и зададимся вопросом: кто обеспечивает успех «поголовной вакцинации»? Ответ: значительное большинство невосприимчивых детей! Ради чего они страдают, перенося календарь прививок, т.е. комплекс «малых болезней»?!

Необходимо наконец приступить к вакцинации не «по головам», а по науке, которую они будто бы внедрили в практику. Один пишет: «Постоянно проводятся исследования на изучение иммунной структуры населения в отношении дифтерии, столбняка, кори, паротита... Основное внимание уделяется иммунологическому контролю привитости и защищённости на территориях с разным уровнем заболеваемости...» (В.И. Покровский, президент РАМН, 1986,1987.) Другой: «Программа иммунопрофилактики создана для изучения индивидуального иммунитета (?!! — Г.Ч.) и коррекции его в зависимости от полученных результатов...» (Г. Онищенко и пр., 1990.) Сколько денег от государства получено и затрачено на эти «программы» за последние 15 лет, а «иммунокоррекции и определения индивидуального иммунного статуса» как не было, так и нет!  

При современном арсенале противоэпидемических средств: лечебных препаратов, дезинфицирующих, моющих, стирающих средств и.д. садэпидслужба продолжает устрашать и ориентировать общество на эпидемии 500-1000-летней давности, полностью самоустаняясь от практической ежедневной работы. 

России не требуется такого количества вакцин, которое закупается нашими чинушами от санэпиднадзора! России жизненно необходимы диагностические службы с передовыми технологиями иммунодиагностики! Чтобы знать, в каком регионе и кого вакцинировать! Знать, какова фактическая защищённость граждан России от инфекционных болезней!

Подобные службы в стране уже есть. Вот только вакцинаторы о них предпочитают не упоминать, особенно при родителях.

Я никогда и нигде не упоминала выступала «против прививок». Но, прожив долгую жизнь в научно-практической медицине, занимаясь многочисленными вопросами вакцинологии, разделяю точки зрения специалистов: одних — не воспринимающих прививки как массовое «поголовное» вмешательство в природу; других - отрицающих вакцинацию ослабленных детей, следовательно, и новорожденных; третьих - отрицательно относящихся к применению живых вакцин в практике детского здравоохранения; четвёртых — утверждающих, что прививки без диагностики — заключительного диагноза — профанация. Я абсолютно уверена: ошибкой XX века является нерациональное использование вакцин. Преступлением является календарь прививок — 20 вакцин в организм одного ребёнка... на всякий случай и вприглядку!  Такая система «спасения человечества от инфекционных болезней» является не борьбой с возбудителями инфекционных болезней, а борьбой с природой человека! 

Может, действительно «Россию оглупляют и убивают осознанно и обдуманно?!» Но ведь мы сами позволяем так с нами обращаться! Невольно вспоминаются слова бывшего шефа ЦРУ (цитирую по материалам Ю. Воробьевского): «Мы бросим всё на... оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим верить в них. Мы найдём своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России...»  И находят! 

Галина Червонская,

вирусолог, член Российского национального комитета по биоэтике РАН. 

Ложноположительная реакция Манту может быть, если ребёнок:
* Предварительно вакцинирован БЦЖ;
* Проявляет повышенную чувствительность к фенолу;
* Переболел гриппом или простудным заболеванием и ещё не полностью здоров;
* Находится в стадии заболевания;
* Носит скрытую хроническую патологию, в том числе — неинфекционной породы;
* Страдает аллергией и т.д.

Поделиться с друзьями