Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

Как получить налоговый вычет на лечение

Социальный налоговый вычет на лечение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы за услуги по лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201).

В Перечень вошли услуги:

- по диагностике и лечению, которые оказывает Скорая медицинская помощь;

- по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в амбулаторно-поликлинических условиях (включая проведение медицинской экспертизы);

- по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в условиях стационара (включая проведение медицинской экспертизы);

- по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях;

- по санитарному просвещению.

При применении социального вычета на лечение учитываются суммы страховых взносов, уплаченные в налоговом периоде не только по договорам добровольного личного страхования, но и по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей или своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

Общая сумма социального налогового вычета на лечение принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом следующего ограничения: с 1 января 2007 года установлено единое максимальное ограничение суммы социальных вычетов в связи с расходами на образование (за исключением расходов на обучение детей), на лечение (за исключением расходов на дорогостоящее лечение) и на расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования — 100 000 рублей. Это означает, что налогоплательщик должен самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каких суммах будут учтены в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201.

Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения не была произведена за счет средств работодателя.

Для получения социального налогового вычета по суммам, направленным налогоплательщиком на оплату медицинских услуг в санаторно — курортных учреждениях следует знать, что действие Перечня распространяется на часть стоимости путевки, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенному в стоимость путевки, а также на сумму оплаты медицинской помощи в санаторно — курортных учреждениях, не входящей в стоимость путевок, дополнительно оплаченной налогоплательщиком.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:

- письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение;

Заявление составляется в произвольной форме и предоставляется в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании года, в котором были понесены расходы на лечение. Обратиться за вычетом можно в течение трех лет после окончания года, в котором были произведены расходы на лечение.

- заполненную  декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год;

Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства. Ту же форму декларации можно записать на дискету. Можно «скачать» её в электронном виде с Интернет сайта Управления ФНС России по Волгоградской области, по адресу http://www.r34.nalog.ru/ из раздела «Налоговая отчетность/ Машиноориентированные формы отчетности, рекомендуемые для представления в налоговые органы Волгоградской области».

Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором понес расходы на лечение, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную декларацию и заявление о предоставлении социальных вычетов.

- справку о доходах по форме 2-НДФЛ;

Ее должна выдать организация, от которой (в результате отношений с которой) налогоплательщик получил доход.

- копию договора на лечение;

Копия договора налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, предоставляется в том случае, если такой договор заключался.

- копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг;

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

В случаях, когда ссылка на реквизиты лицензии содержится в самом договоре на лечение, заключенном налогоплательщиком с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, или в выданной налогоплательщику медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем справке об оказанных услугах по лечению, представление копий соответствующих лицензий не обязательно.

Социальный налоговый вычет в связи с расходами по оплате услуг по лечению, предоставленных индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой, может быть предоставлен налогоплательщику при предоставлении всех необходимых документов.

- справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной Приказом МНС России от 25.07.2001 N289/БГ-3-04/256;

Справки, подтверждающие оплату медицинских услуг и дорогостоящего лечения за счет средств налогоплательщика, оказанных начиная с 1 января 2001 года, должны выдаваться всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, оказывающими гражданам платные медицинские услуги.

В Справке указываются реквизиты лицензии, выданной медицинскому учреждению, на основании которой были оказаны платные медицинские услуги, а также стоимость и код медицинской услуги, оплаченной за счет средств налогоплательщика (на основании кассового чека, приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств, выданных медицинским учреждением или страховой компанией), дата оплаты медицинской услуги.

Справка выдается по требованию налогоплательщика (или его уполномоченного представителя) на руки, а также может быть по заявлению налогоплательщика (письменному запросу) выслана ему заказным письмом с уведомлением о вручении.

Налогоплательщики вправе получить Справки о произведенных расходах в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы.

Эти же справки являются подтверждением и расходов по оплате медицинской помощи, оказанной налогоплательщику в санаторно — курортном учреждении. Справка выдается соответствующим санаторно — курортным учреждением в случае представления документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы по оплате путевки и дополнительно оказанных медицинских услуг.

-  платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение;

Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату за лечение. Причем деньгами — наличными или безналично. Передача в счет оплаты лечения иного имущества, в частности векселей, не дает права на вычет.

Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами.

Платежные документы обязательно оформляются на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Иначе право на вычет будет утеряно. Это правило распространяется и на ситуации, когда лечение проходил не сам налогоплательщик, а его ребенок, родитель или супруг (супруга). Если платежные документы выписаны на ребенка, родителя или супруга (супругу), вычет может быть предоставлен только самому ребенку, родителю  или супругу (супруге) при наличии у них доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.

- договор со страховой компанией или полис;

Договор страхования должен быть заключен со страховыми организациями, имеющими лицензии на осуществление добровольного медицинского страхования, и должен предусматривать оплату страховщиком исключительно услуг по лечению. Помимо услуг приема врачей полис может покрывать услуги скорой медицинской помощи, приобретение нужных для операции лекарств, лечебное питание и пребывание в стационаре.

  — копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены   медикаменты за своего супруга (супругу). Копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены и медикаменты за своего родителя (родителей), или иной подтверждающий документ. Копию  свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медикаменты за своего ребенка  в возрасте до 18 лет.

Обращаем внимание, что представлять нотариально заверенные копии указанных выше документов необязательно. Копии может заверить сам налогоплательщик (с расшифровкой подписи и датой заверения) при условии, что при подаче налоговой декларации он предъявит подлинники этих документов. При этом сотрудник налогового органа проставит отметку о соответствии этих копий подлинникам, а также дату их принятия.

Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При этом следует иметь ввиду, что возврат налога налогоплательщику осуществляется после проведения налоговыми органами камеральной проверки налоговой декларации в течение трех месяцев со дня представления такой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Сумма налога перечисляется на счет налогоплательщика, открытый в Сбербанке России.

(с) УФНС РФ

Все документы можно отправить по почте заказным письмом, при этом отправляем копии кроме формы 2ндфл — ее отправляем оригиналом.
Ермакова Валерия, юрист Центра «Второе рождение»

Поделиться с друзьями