Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

Чего бы съесть или диета для беременных и рожениц

Мы у же писали о том, что стоит, а что не стоит изменить в питании во время  беременности, какая диета беременным нужна. Но разговор шел в общем, глобально. Сегодня же мы решили подробно узнать о том, какая еда предпочтительна на  последних месяцах, то есть в то время, когда все силы направлены на подготовку к успешным и благополучным родам, и на сами роды.  

Итак, самый главный принцип питания для беременных — пища должна быть простой и полезной. Прежде всего это означает отсутствие в меню всевозможных консервов: сгущенки, компотов, готовых соков, йогуртов (если нет специальных пометок «без консервантов»). Все это при накоплении в организме может вызвать у ребенка диатез и дисбактериоз. Беременность — это очень хорошее время для того, чтобы начать новую жизнь, причем во всех отношениях. Например, начинать закаливаться и обливаться холодной водой. Или — попробовать применить принципы раздельного питания. Ведь любая мама хочет, чтобы ее ребенок не болел. Значит, именно сейчас нужно оздоравливаться самой. (Подумайте, ведь в природе все животные питаются именно раздельно, не смешивая животную и растительную пищу). Сейчас выпущено уже достаточно много книг о раздельном питании, о диете для беременных из которых можно подробно узнать об этих несложных и полезных правилах.  

За месяц до предполагаемых родов в питание беременным необходимо внести некоторые поправки: рекомендуется убрать из рациона животный белок — мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи. (Но с травами надо быть аккуратными. Например, нельзя пить сборы в которые входит чабрец, потому что он стимулирует сокращения матки.)  

Приблизительно за две недели до родов нужно убрать из питания беременных каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже до статочно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.  

За неделю до родов остается только растительная пища (исключаются кисломолочные продукты).  

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды, лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.  

В первый день после родов можно поесть что-нибудь; легкие йогурт, творог, мюсли (без шоколада и без меда), кукурузные хлопья, овсяную или гречневую кашу, печеные яблоки, банан, желтые персики, немножко печенья, кусочек нежирной и несоленой вареной рыбы.  

Начиная со второго дня и до момента прихода молока, количество еды должно быть сокращено до минимума! Нужно это для того, чтобы молока не прибыло больше, чем может съесть ребенок, чтобы не было распирания груди. Жидкости можно себе позволить не больше полулитра в день (минеральная вода, кислый морс). Если ребенок будет достаточное время сосать, то молоко придет равномерно (кстати, в природе животные именно так и поступают — первые два-три дня не выходят из норы и не едят).  

И, начиная с третьего-четвертого дня, когда молоко уже пришло, можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания Но не наваливаться на высококалорийную пищу, ведь в это время мама еще мало двигается, не тратит много энергии.   

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с перестройкой организма и, как правило, представляет собой дисбактериоз. Избежать подобных недомоганий можно, используя в питании беременных как можно больше растительной клетчатки — свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов, трав. А также, периодически очищая кишечник с помощью обычной клизмы. При отсутствии противопоказаний (угроза выкидыша, например), можно ежемесячно делать клизму из воды комнатной температуры со столовой ложкой лимонного сока или яблочного уксуса. Начинать можно с полулитра, а в дальнейшем можно довести до двух литров воды. Особенно клизма рекомендуется тем, кто жалуется на длительные (до недели) запоры. Для хорошей работы кишечника можно устраивать разгрузочные дни. Но — все должно быть в радость. Если вы ненавидите творог, не нужно давиться им в течение целого дня. Можно «посидеть» день на фруктах или на овсянке, или на яблоках, на соках (свежеприготовленных!).   

Любые лекарства, добавки, витамины для беременных принимайте в последнюю очередь, если нет другого выхода. Почти все вещества, которые нужны организму, можно получить из продуктов питания. Не хватает кальция? Можно скорлупу одного вареного яйца измельчить, погасить лимонным соком. И чайная ложка такой смеси удовлетворит дневную потребность в кальции.   

Для того, чтобы сделать ткани родовых путей более эластичными, можно воспользоваться таким способом — ежедневно выпивать стакан свежего морковного сока и после этого — столовую ложку растительного масла. (Но только, если нет проблем с печенью!)   

Хорошо, если заранее, перед родами, вы приготовите сбор из трав: чабрец (здесь он как раз кстати), мята, мелисса, душица, шиповник, смородина или малина. Чай, заваренный на этом сборе, нужно пить понемножку во время схваток и после родов.

Марина Морозова,
основатель Центра «Второе рождение»

Поделиться с друзьями