Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

Беременные ихтиандры

Прежде гинекологи не приветствовали купание беременной на поздних сроках. Сегодня же специалисты считают, что посещение бассейна помогает будущим мамам подготовить свой организм к родам.

В воде женщина, ожидающая ребенка, не чувствует тяжести своего тела. Увеличенный живот не мешает движениям, которые становятся легкими и плавными. Она убеждается, что может не только плавать, но и нырять, и делать такую гимнастику, которая невозможна «на суше». Постепенно будущая мама начинает верить, что раз все это ей по плечу, то не страшны и роды.

Регулярные занятия в бассейне укрепляют мышцы спины, живота и промежности. Это облегчает вынашивание ребенка, пригодится при схватках, потугах и в самих родах. Позволяет женщине избежать разрывов и растяжек и после рождения ребенка быстрее обрести прежнюю форму.

Погружаясь в воду с головой, будущая мама задерживает дыхание и учится управлять им, что поможет ей правильно дышать при родах. Мамины ныряния очень благотворно действуют на плод. Он борется за кислород, барахтается, благодаря чему лучше развивается физически. Малыш приспосабливается к кратковременным перебоям с кислородом. Во время родов ему предстоит перенести значительно более длительное кислородное голодание. Такая ситуация при рождении нередко вызывает у ребенка стресс. А предварительная тренировка сможет от него защитить.

Беременной женщине хорошо посещать бассейн дважды в неделю. Можно и чаще, если есть желание. Но нельзя забывать о том, что ваш организм в этот жизненный период очень уязвим. Поэтому обязательно надо посоветоваться с врачом и убедиться, что он не против ваших занятий в бассейне.

Часа пребывания в воде вполне хватает, чтобы поплавать, расслабиться и сделать специальные упражнения. Их количество зависит от физической подготовки будущей мамы.

Важно совершать движения без напряжения и резкости, не утомляться и чередовать нагрузку с отдыхом. Для начала поплавайте на животе, опустив голову вниз и работая одними ногами, затем волнообразно двигая всем телом. Остановившись, попрыгайте на месте, поворачиваясь вокруг собственной оси, потом поднимая колени выше и выше. После этого нырните несколько раз. Собственно, на первый случай этим можно ограничиться.

Лишь постепенно, раз за разом вводятся новые упражнения. Часть из них рассчитана на пребывание в воде в составе группы или хотя бы с помощником. С его поддержкой, например, можно сесть на дно бассейна и при этом широко расставить колени, прижав пятки к внутренней части бедер. А когда, сгруппировавшись в виде поплавка, вы зависаете в воде головой вниз, пусть партнер покрутит этот «поплавок» в разных направлениях. Взявшись за руки и закинув на них одну ногу, надо согнуть в колене другую и передвигаться на ней по кругу, поочередно в разные стороны.

На занятиях мы обязательно проводим «ручеек». Женщины встают друг за другом. Замыкающая ряд ныряет в туннель из расставленных ног впереди стоящих и проплывает через него. Это упражнение имитирует движение ребенка через родовой канал при появлении на свет. А будущая мама получает возможность хоть немного испытать на себе, каково ему в этот момент приходится.

В одиночку можно стоя делать движения руками от себя или к себе, преодолевая сопротивление воды. Сжав ладони перед собой и расставив локти, поворачивать верхнюю часть туловища в разные стороны. Бегать по дну или падать на воду с поднятыми вверх руками то одним, то другим боком. Держась за бортик бассейна, можно «покрутить педали» и несколько раз широко развести и сомкнуть прямые нога. Похлопать согнутыми коленями. Поколотить ногами по воде, сначала с вытянутыми носками, затем напрягая пятки. Упражнений для занятий в воде множество, и это только их малая часть.

Беременным женщинам очень важно общаться между собой. Занимаясь вместе, они испытывают потрясающее чувство единения. Оно помогает им легче переносить любую неприятность. Одной довольно трудно настроиться на регулярные походы в бассейн и на тренировки, а вместе — гораздо легче.

Во время занятий лучше довериться инструктору, который научит правильно распределять нагрузку, контролировать дыхание. Но при этом не позволит перенапрягаться, излишне утомляться и проследит за самочувствием будущей мамы.

Акушеры-гинекологи отмечают, что женщины, прошедшие курс занятий в бассейне, рожают быстрее и легче других. Они лучше восстанавливаются, и уже спустя месяц-другой не только сами стремятся вернуться к плаванию, но и приносят в бассейн своих младенцев. Трудно передать удовольствие, которое получаешь, глядя на ухоженных мам и их жизнерадостных крепких малышей, плескающихся в воде.

Марина Морозова,
основатель Центра «Второе рождение»

Поделиться с друзьями