Ваш филиал рядом с Вами:
+7 (495) 676-64-68
8 906 717-40-07

Беременны? Плавайте в бассейне!

Однажды, ожидая приема в женской консультации, я была чрезвычайно удивлена теми рекомендациями, которые призывали каждую беременную женщину

  • спать 10 часов (ночной сон)
  • гулять 3,5 часа

Итого есть и спать беременная женщина должна 20,5 часов в сутки, а двигаться только 3,5 часа! Будучи человеком спортивным и любознательным, я продолжала на пятом месяце беременности играть в большой теннис, плавать в бассейне и с интересом почитывала литературу, где рекомендовалось набрать за девять месяцев не более 9 кг (минимально 6 кг — и это тоже норма). Этим обеспечивается мягкость родов (т. е. без разрывов и родовых травм), а также подвижность ребенка и здоровье мамы до самых родов и после них я поняла, что вышеупомянутые рекомендации о еде и «отдыхе» мне не подходят, а поскольку от большого тенниса к шестому месяцу пришлось все-таки отказаться, оставалось любимое плавание. Найти бассейн и единомышленников среди врачей, желающих мне здоровья, оказалось делом непростым. Было сказано и выслушано много слов. О неизбежных инфекциях, от которых не застраховано такое общественное место, как бассейн. О том, что «вдруг упадешь, по-скользнешься!» Об ответственности, которую ни-кто не хочет на себя брать «Вы нам тут еще родите, пожалуй!»

Груз ответственности, как показывает опыт, и есть самый главный вопрос беременности и родов (да, пожалуй, и всей жизни) Несу ли я этот груз сама — сама принимаю решения, сама пожинаю их плоды (добрые или не очень) или передоверяю себя кому-то, полностью подчиняясь его опыту и теряя «право голоса»? Сделав этот выбор (а его совершает каждый, осознанно или нет), уже значительно проще принимать конкретные решения: плавать — не плавать, закаляться — не закаляться, есть — не есть... Мне кажется, самостоятельность все же больше присуща человеческому существу. Если только эта самостоятельность сознательная, взвесившая все «за» и «против». Выслушав много «против» относительно моего желания плавать и понимая, что никогда не нужно спорить со специалистами — они тоже имеют право на свою точку зрения, я все же старалась найти и тех, кто скажет обоснованное «за».

Поиски увенчались успехом. Стоя у края бассейна для беременных и наблюдая за моими «кульбитами» в воде, врачи — гинекологи, акушеры, педиатры, физиологи в целом одобрили происходящее и поддержали меня во мнении, что бассейн беременным, плавание и аква-гимнастика во время беременности — это путь к здоровью многих женщин, а соответственно, их детей. Это путь к легким родам и избавлению от множества проблем во время беременности. Это самая лучшая физическая подготовка к родам для самых неподготовленных и даже не умеющих плавать мам. Почему? В воде все движения мягки, нерезки, нагрузка практически не ощущается, тело находится в состоянии невесомости. Можно расслабиться, отдохнуть, активные движения чередовать с полным расслаблением, научиться управлять своим телом. В воде (а точнее — под водой) легче задерживать дыхание, что жизненно важно для малыша. При длительной задержке дыхания у мамы в крови накапливается углекислый газ. Малыш активнее толкается, «зарабатывая» себе необходимый кислород, что очень важно для его физиологической зрелости. Активно двигаясь, он никогда не наберет большой вес и родится легко и быстро. А углекислый газ, с которым он «познакомился» еще в период внутриутробного развития, никогда не станет причиной кислородного голодания во время родов. Обычно дети плавающих мам не страдают гипоксией и асфиксией, а если вдруг случается обвитие пуповины, то малыш адаптируется значительно легче и быстрее. Это мнение врачей и акушеров, у которых с ними бывает меньше хлопот. Радуйтесь своему легкому телу в воде и тому, что вы с малышом находитесь в одинаковых «весовых категориях». Попробуйте закрыть глаза и представить себя «внутриутробно». Как он там двигает ручками, ножками, головой? Такое возможно только в воде!

Плавание в бассейне в период беременности — это хорошо и полезно! И вся Европа и Америка, давно сделав это открытие, благополучно плавает беременными в бассейнах, морях и океа-нах, выбирая наиболее подходящие условия в разное время года. Плавают с инструкторами, мужьями, подругами, детьми, не смущаясь и не обращая внимания на то, что привычный купальник стал немного маловат. Если вы решили плавать в обычном бассейне или в бассейне для беременных, придется сделать несколько шагов, чтобы подготовить благоприятную почву для занятий и максимально обезопасить себя. Сначала спросите администратора: разрешат ли они посещать свой бассейн беременной? Не удивляйтесь: очень часто люди хотят перестраховаться. Если ответ положительный, попросите о встрече с врачом бассейна.

Постарайтесь расположить его к себе и узнатьего мнение: насколько чистым он считает бассейн для беременной, почему он советует (не советует) плавать в нем беременным. Выясните, как часто меняется вода, регулярно ли берутся ее пробы и каковы результаты. Также узнайте, какие требования предъявляются здесь к справкам о здоровье. (Обычно справка от участкового терапевта дается им формально, врач часто не просит сдать анализы и может даже не осмотреть вас. В идеале любой бассейн, а тем более бассейн для беременных, должен требовать: упоминания об отсутствии у вас глистов и грибковых заболеваний, а также об отсутствии венерических и мочеполовых инфекций.)

И последнее: выходя из бассейна, даже если это бассейн для беременных и не только, остановите кого-нибудь из его постоянных посетителей, лучше семью с детьми и расспросите о бассейне. Давно ли они здесь занимаются, какой славой он пользуется, не было ли связано с бассейном болезней или других досадных случаев. Собрав всю возможную информацию, принимайте решение. Конечно, веселее плавать в компании таких же, как и вы «пузатиков». Для этого найдите бассейн для беременных, именно там, где занимается группа беременных. Если недалеко от вашего дома такого заведения не наблюдается, или просто нет такой группы, самые несложные упражнения вы сможете выполнять сами (с подружкой, мужем, мамой, старшим ребенком, в конце концов — даже самостоятельно). Нужно только желание и понимание, что это необходимо вам и малышу! Не теряйте времени.

Итак, придя в бассейн беременной, вы обязательно возьмете с собой справку от врача (я требую от своих беременных справку от гинеколога с отрицательным результатом всех возможных анализов), где будет указано, что у вас нет серьезных проблем со здоровьем и вы допускаетесь к оздоровительному плаванию, а также купальник (любой), шапочку, тапочки, мыло, мочалку, полотенце, крем, шампунь и что-то перекусить. Врач (в идеале — гинеколог, который вас наблюдает, но так получается не всегда) обязательно должен дать «добро»! Вы не всегда способны адекватно оценить собственное состояние. Если ваш врач вам отказывает, ищите единомышленника. Будьте настойчивы: консультация гинеколога вам необходима! В воде нужно разогреться, размяться — поплавать (если вы умеете плавать) или попрыгать на месте вокруг себя с высоким поднятием колена к животу. Важно: все движения делайте мягко, не резко!

Разминка

Группа обычно делает ее в кругу. Если вы вдвоем — возьмитесь за руки. Вода должна доходить вам до пояса или до груди.

  • Колени развести широко в стороны, ладони выставлены вперед. Двигаться вперед, отталкиваяь поочередно то одной, то другой ногой сначала от дна бассейна, затем — только от воды.
  • Подняв одновременно оба колена вверх, мягко опуститься в воду.
  • «Хлопнуть» коленями в воде несколько раз.
  • Правую ногу перекинуть через правую руку (держась с кем-то за руки), на левой ноге присесть. Отталкиваясь ногой, двигаться по кругу. Поменять ногу.
  • Лечь на спину, вытянуть ноги Ноги в стороны — вместе, в стороны — вместе...
  • Лежа на спине: колени к себе — от себя...
  • Лежа на спине, руки и ноги в стороны, расслабиться

Упражнения с партнером

  • Партнер, держа за плечи, сажает вас на дно бассейна. Вы садитесь в позу «бабочки» — пятки прижаты к промежности, колени широко в стороны. Постепенно выпускаете воздух до конца.
  • Подожмите колени к животу, закройте одной рукой нос (чтобы не попала вода) и повисайте в воде, как поплавок. Партнер переворачивает вас в разных направлениях.
  • Взяв партнера за руки, лягте на воду лицом вниз. Скрестив сзади ноги, прогнитесь в спине и долго выпускайте воздух. (Это упражнение можно делать одной.)
  • Лягте на спину. Партнер берет вас под голову и «возит» по поверхности воды, расслабляя шею поворотами головы то вправо, то влево. Максимально расслабьтесь.
  • Зацепитесь руками за шею партнера в положении на животе и скользите по поверхности бассейна.

Плавание

  • Проплывите весь бассейн на спине, работая ногами.
  • Лежа на животе, совершайте волнообразные движения телом — «дельфин».
  • В положении на спине отталкивайтесь от воды одновременно руками и ногами — руки навстречу ногам, как лягушка.
  • Восстановите дыхание: глубокий вдох, выдох в воду.

У бортика бассейна: спиной к бортику

  • Зацепиться руками за бортик, ноги совершают движение «велосипед». То же самое с поворотом туловища вправо, влево.
  • Ноги вместе, согнуть в коленях к себе — от себя...
  • Согнув ноги в коленях, «похлопать коленями».
  • Вытянуть ноги, развести их широко в стороны, соединить, развести — соединить...
  • Сильно бить ногами по воде, сначала вытянув носки, затем взяв носки на себя. Испытывая легкое утомление, оттолкнуться от бортика, утонуть, полностью расслабившись.

У бортика бассейна: лицом к бортику

  • Руками держаться за бортик, ноги совершают движение «велосипед».
  • Сгибать ноги в коленях: к себе — от себя, широко разводя колени.
  • Согнув ноги в коленях, покрутить корпусом влево — вправо.
  • Сильно бить ногами по воде, сначала вытянув носки, затем взяв носки на себя. Утомившись, отпустить руки, утонуть, прогнувшись в спине.
  • Взявшись руками за бортик, стопы соединить и поставить на бортик, колени развести пошире. Покачаться вверх — вниз. Сильно оттолкнуться ногами от бортика, вытянуться на спине, руки назад. Хорошо расслабиться.

Разнообразие упражнений велико. Начинать нужно с самых простых, тех, которые хорошо получаются. Существуют и другие комплексы, какие-то упражнения вы сможете придумать сами, но главное — это великая волшебная сила воды. Она поглощает все недомогания, усталость, сомнения. Плавать можно до самого последнего дня — пока это вам нравится, пока это необходимо, пока вы чувствуете себя хорошо и уверенно. В наших группах есть мамы, которые, наплававшись «напоследок», едва успевали доехать до роддома и, на удивление врачам, еще с мокрой головой рожали... Говорят, их здоровью и самообладанию можно было только позавидовать. А совсем скоро, через 2-3 месяца после родов, они возвращаются в этот же бассейн с едва подросшими карапузами, которые не кричат, не боятся воды, новой обстановки... Может быть, по-тому, что она давно им знакома? Только теперь они ее узнают снаружи.

Начинайте плавать, нырять, купаться, пока тепло и легко добраться до бассейнов, водоемов. Главное — начать! Потом вы втянетесь, почувствуете всю прелесть акватренировок, начнете получать удовольствие от них. И тогда вас уже не остановят ни дождь, ни слякоть, ни сомнительные советы для беременных двигаться три часа в сутки, да и то исключительно пешком.

Марина Морозова,
основатель Центра «Второе рождение»

Поделиться с друзьями